Туберкулез органов дыхания у детей с ВИЧ-инфекцией


Клиническое течение ВИЧ-инфекции у детей, больных туберкулезом, и прогноз заболевания, по всей видимости, связаны с путем инфицирования ВИЧ. Раннее инфицирование в период внутриутробного развития может приводить к гибели плода, о чем, возможно, свидетельствует более высокое количество спонтанных абортов, дефектов плода и мертворожденных у ВИЧ- инфицированных женщин. Заражение во время родов, видимо, приводит к более позднему появлению признаков инфицирования. Наконец, заражение парентеральным путем вызывает более длительное прогрессирование заболевания. По данным И.А. Поповой, наиболее существенным фактором, определявшим выживаемость ВИЧ-инфицированных детей в очагах инфекции, был их возраст в момент заражения. В группе с быстрым прогрессированием заболевания возраст детей в момент заражения колебался от 1 до 11 мес, а в группе с медленным прогрессированием - от 18 мес до 11 лет.

Основной особенностью клинического течения туберкулеза и ВИЧ- инфекции у детей, особенно заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, является задержка психомоторного развития , связанная с поражением головного мозга ВИЧ, которое морфологически проявляется атрофией мозговых структур . Для детей характерно развитие лимфоидного интерстициального пневмонита и лимфоаденопатий , что затрудняет дифференциальную диагностику с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов . Дети, в отличие от взрослых, чаще страдают от вторичных бактериальных инфекций: отитов , синуситов , инфекций мочевыводящих путей , пневмоний и т.д.

Морфологические проявления и течение туберкулезного процесса зависят от возраста и состояния иммунитета на момент заболевания. У детей раннего возраста туберкулез протекает тяжело: с наклонностью к диссеминации, генерализации процесса с поражением ЦНС. Распространенность туберкулезных поражений связана не только с состоянием иммунной системы в целом, но и с отсутствием противотуберкулезного иммунитета, так как детей, рожденных от ВИЧ- инфицированных матерей, не прививают вакциной БЦЖ до 18-летнего возраста.

При организации раннего выявления туберкулеза у детей с ВИЧ- инфекцией нельзя ограничиваться только традиционными методами обследования на туберкулез. Учитывая, что на фоне ВИЧ-инфекции изменяется иммунопатогенез туберкулеза, очень часто у инфицированных микобактерией туберкулеза детей реакция на стандартный туберкулин в дозе 2 ТЕ отрицательная, что затрудняет раннюю диагностику туберкулеза.

Чтобы улучшить выявление тубинфицирования или заболевания туберкулезом ВИЧ-инфицированных детей, особенно из групп риска по заболеванию туберкулезом, необходимы:

- систематический контроль состояния здоровья детей;

- постоянный контроль со стороны фтизиатра;

- проведение пробы Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина ППД-Л 2 раза в год;

- своевременное назначение превентивного лечения (по показаниям);

- использование для выявления инфицирования микобактерией туберкулеза пробы Манту с большей дозой туберкулина - 5 или 10 ТЕ; использование новых диагностических методов - определение антител к микобактерии туберкулеза методом ИФА ; определение генетического материала микобактерии туберкулеза методом ПЦР ;

- наряду с традиционными рентгенотомографическими методами исследования (обзорная рентгенография грудной клетки) - проведение рентгеновской компьютерной томографии.

Смотрите также:

  • ОСОБЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ