Цирротический туберкулез легких: патогенез и патологическая анатомия


Цирротический туберкулез формируется в результате избыточного развития соединительной ткани в легких и плевре в связи с неполноценностью инволюции туберкулезного воспаления. Способствуют развитию цирротического туберкулеза осложненное течение заболевания с нарушением бронхиальной проходимости и гиповентиляцией или ателектазом пораженного участка, вялое рассасывание инфильтрации, а также внутренние и внешние воздействия, которые усиливают перекисное окисление липидов (ПОЛ) .

В результате происходит ускорение процессов созревания соединительной ткани и в зоне поражения формируются грубые ("нерастворимые") коллагеновые волокна. Со временем они образуют массивные фиброзные тяжи, которые перибронхиально и периваскулярно, по междольковым и межсегментарным перегородкам распространяются к корню легкого и плевре. Среди фиброзной ткани обнаруживают казеозные очаги. Могут быть найдены и остаточные щелевидные каверны с фиброзными стенками. Грубая деформация бронхов обусловливает появление цилиндрических и мешотчатых бронхоэктазов . Мелкие сосуды легкого, особенно капилляры, облитерируются, возникают множественные артериовенозные анастомозы, артериоэктазии и венэктазии, при разрыве которых возможно легочное кровотечение . Интенсивное образование соединительной ткани сочетается с атрофией мышечных и эластических волокон, развивается вторичная эмфизема легких смешанного типа .

В зависимости от протяженности поражения различают односторонний и двусторонний, а также сегментарный, лобарный и тотальный цирротический туберкулез.

Цирротический туберкулез может развиться при осложненном течении первичного туберкулеза с распространением специфического воспаления из лимфатического узла на стенку бронха. Нарушение бронхиальной проходимости приводит к возникновению ателектаза, в области которого развиваются хроническое воспаление и грубые метаболические нарушения. Формируется обширная зона бронхогенного цирроза . При первичном туберкулезе подобные изменения чаще локализуются в верхней и средней долях правого легкого или в 4-м и 5-м сегментах левого легкого. В этих случаях диагностируют односторонний лобарный или сегментарный цирротический туберкулез.

В процессе обратного развития хронического диссеминированного туберкулеза интерстициальный сетчатый склероз может постепенно трансформироваться в грубый трабекулярный диффузный цирроз . В этих случаях нередко формируется двусторонний верхнедолевой цирротический туберкулез.

При вторичных формах туберкулеза, особенно при лобите , замедленное рассасывание инфильтрации приводит к карнификации серозно-фибринозного экссудата и коллагенизации альвеолярных перегородок. Развитию фиброзных изменений способствуют лимфангит , гиповентиляция , нарушение крово- и лимфообращения ( пневмогенный цирроз ). Односторонний верхнедолевой цирротический туберкулез обычно развивается в исходе лобита или лобарной казеозной пневмонии .

Цирротическому туберкулезу легких часто предшествует фиброзно-кавернозный туберкулез , при котором в стенке каверны и перикавитарной легочной ткани имеются выраженные фиброзные изменения. В этих случаях пневмогенные цирротические изменения сочетаются с бронхогенным циррозом , а в толще фиброзных масс наряду с инкапсулированными туберкулезными очагами присутствуют остаточные щелевидные, обычно санированные, каверны .

Цирротический туберкулез легкого может также развиться после туберкулезного экссудативного плеврита или пневмоплеврита , обычно после лечебного искусственного пневмоторакса или торакопластики . В таких случаях туберкулезный процесс из казеозных очагов на висцеральной плевре распространяется в ткань легкого. В ней формируются туберкулезные очаги, которые в дальнейшем подвергаются фиброзной трансформации и приводят к плеврогенному циррозу легкого .

При распространенном циррозе потеря значительной части паренхимы легкого, анатомические и функциональные изменения сосудов и бронхов, уменьшение дыхательных экскурсий легких из-за плевральных сращений и эмфиземы приводят к выраженным нарушениям функции дыхания и кровообращения. Постепенно развивается ХЛС .

Смотрите также:

  • ЦИРРОТИЧЕСКИЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ