Торакопластика


Операция заключается в резекции ребер на стороне пораженного легкого. В результате уменьшается объем соответствующей половины грудной клетки и снижается эластическое напряжение легочной ткани. Дыхательные экскурсии легкого становятся ограниченными вследствие нарушения целостности ребер и функции дыхательных мышц. Затем из оставленной реберной надкостницы формируют неподвижные костные регенераты. В коллабированном легком уменьшается всасывание токсических продуктов, создаются условия для спадения каверны и развития фиброза . Таким образом, торакопластика наряду с механическим эффектом вызывает определенные биологические изменения, которые способствуют репарации при туберкулезе ( рис. 29-8 , рис. 29-9 , рис. 29-10 ).

Каверна после торакопластики редко закрывается посредством образования рубца или плотного инкапсулированного казеозного очага. Чаще она превращается в узкую щель с эпителизированной внутренней стенкой. Во многих случаях каверна только спадается, но остается выстланной изнутри грануляционной тканью с очагами казеозного некроза. Естественно, что сохранение такой каверны может быть причиной обострения процесса и его прогрессирования через различные сроки после операции.

Торакопластику производят, как правило, в случаях противопоказаний к резекции легкого . Оперируют в фазе стабилизации туберкулезного процесса при малых и средних размерах каверны, если в легочной ткани и стенке каверны не развился выраженный фиброз . Срочным показанием к торакопластике может быть кровотечение из каверны. У больных с остаточной плевральной полостью при хронической эмпиеме плевры с бронхоплевральным свищом торакопластика в сочетании с мышечной пластикой (торакомиопластика) часто служит незаменимой эффективной операцией.

Торакопластику хорошо переносят люди молодого и среднего возраста. В возрасте старше 55-60 лет показания к ней ограничены. Чаще применяют одноэтапную торакопластику с резекцией задних отрезков верхних 5-7 ребер. Ребра удаляют на одно-два ниже расположения нижнего края каверны (по переднезадней рентгенограмме). При больших верхнедолевых кавернах верхние 2-3 ребра должны быть удалены почти полностью. После операции накладывают давящую повязку на 1,5-2 мес.

Осложнением после торакопластики может быть ателектаз легкого на стороне операции. Для его профилактики необходимо контролировать откашливание мокроты и при необходимости санировать бронхиальное дерево при фибробронхоскопии .

Смотрите также:

  • Цирротический туберкулез легких: патогенез и патологическая анатомия
  • История методов лечения туберкулеза
  • Операции на каверне
  • Хирургические методы лечения туберкулеза: типы операций, общие сведения
  • Плеврэктомия, декортикация легкого (эмпиемэктомия)
  • Торакостомия
  • ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ: ТИПЫ ОПЕРАЦИЙ