Сестринские хроматидные обмены (СХО)


Генотоксическое действие химических веществ in vivo часто сопровождается дестабилизацией генома и его перестройками. Если контакт с мутагенами приводит к образованию разрывов ДНК, в процессе их репарации наблюдают обмены гомологичными участками сестринских хроматид в интерфазных ядрах, частота которых является мерой мутагенного воздействия на клетки.

Разработаны методы, позволяющие обнаруживать СХО в соматических клетках животных и растений. Клетки (обычно лимфоциты периферической крови) инкубируют in vitro в присутствии 5-бромдезоксиуридина, который включается в ДНК вместо тимидина на протяжении двух клеточных циклов. При этом одна из хроматид включает аналог нуклеозида в обе цепи ДНК, тогда как другая - только в одну. Флуоресцентный краситель по-разному взаимодействует с такими гомологичными хроматидами, что выявляется с помощью микроскопа по интенсивности окраски - одна из гомологичных хроматид выглядит светлее другой. При наличии СХО светлые и темные участки в хроматидах индивидуальных хромосом чередуются, и число таких перемежающихся участков является мерой частоты СХО. Чем выше СХО, тем интенсивнее было предшествующее мутагенное воздействие на соматическую клетку.

В отличие от теста Эймса определение СХО может быть использовано для ретроспективной оценки мутагенного воздействия, поскольку СХО продолжаются некоторое время после инициирующего действия мутагена в его отсутствие, например, после устранения источника ионизирующего излучения или полной детоксикации ксенобиотика .

Показания для проведения цитогенетических исследований

Смотрите также:

  • Генетическая нестабильность
  • Генетическая нестабильность и старение клетки: введение
  • Канцерогенез гормональный: генетические повреждения под влиянием гормонов
  • PML: роль в стабильности генома?
  • МУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ: МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ