Анемия при заболеваниях (болезнях) печени: лечение


Лечение гипорегенераторной анемии зависит от основного заболевания и индивидуальных особенностей больного. Следовательно, точный диагноз здесь особенно важен. Необходим также тщательный анализ механизмов, лежащих в основе нарушения эритропоэза .

Легкая гипорегенераторная анемия у больных с острой инфекцией обычно проходит самостоятельно по мере выздоровления. То же касается и анемий, вызванных хроническим воспалением, - за исключением тех случаев, когда они развиваются у пожилых с сердечно-сосудистыми заболеваниями . Таким больным для поддержания хорошего самочувствия и физической активности может потребоваться трансфузионная терапия.

Больным с терминальной стадией ХПН и тяжелой анемией лечение, как правило, необходимо. Им назначают регулярные переливания эритроцитарной массы или препараты эритропоэтина .

Некоторым больным СПИДом также имеет смысл назначить препараты эритропоэтина . В обоих случаях надо регулярно исследовать обмен железа.

Трансфузионная терапия. Анемия требует переливания эритроцитарной массы только в том случае, если приводит к сердечно-сосудистым нарушениям. Молодые люди довольно легко переносят снижение концентрации гемоглобина до 70-80 г/л, поэтому при анемии, вызванной острым или хроническим воспалением, большинству из них трансфузионная терапия не требуется. Пожилым , у которых анемия усугубила стенокардию или сердечную недостаточность либо привела к значительному снижению физической активности, может оказаться необходимым переливание эритроцитарной массы для поддержания концентрации гемоглобина выше 110-120 г/л. Объем трансфузии определяют на основании исходной тяжести анемии и содержания ретикулоцитов. Одна доза эритроцитарной массы повышает концентрацию гемоглобина примерно на 10 г/л. Двух-трех доз обычно достаточно, чтобы поддержать больного в период от нескольких недель до месяца или чуть дольше, пока он адаптируется к пониженной концентрации гемоглобина.

При многократных переливаниях эритроцитарной массы имеется некоторый риск передачи инфекций и аллоиммунизации ; возможен также гемосидероз .

Препараты эритропоэтина . Рекомбинантные препараты эритропоэтина - эпоэтин альфа и эпоэтин бета - дают очень хорошие результаты при тяжелой анемии на фоне терминальной стадии ХПН . У большинства больных, находящихся на гемодиализе, введение этих препаратов в дозе 50-150 МЕ/кг 3 раза в неделю п/к или в/в постепенно повышает концентрацию гемоглобина до 100-120 г/л. Быстрота и выраженность реакции на лечение индивидуальна и в значительной степени зависит от содержания в организме железа.

У больных, находящихся на гемодиализе , велика вероятность дефицита железа из-за кровопотерь во время процедур, поэтому они нуждаются в регулярном исследовании обмена железа и постоянном лечении препаратами железа (внутрь или парентерально) для полной реализации регенераторных возможностей костного мозга. Лечение препаратами эритропоэтина продолжают непрерывно, подбирая дозу так, чтобы концентрация гемоглобина была в пределах 100-120 г/л. В среднем поддерживающая доза составляет 75 МЕ/кг 3 раза в неделю, однако индивидуальные потребности могут колебаться от 10 до 300 МЕ/кг и более.

Надо учитывать, что любое воспалительное заболевание ослабляет реакцию на препараты эритропоэтина . Влияние провоспалительных цитокинов на эритропоэз , разумеется, можно уменьшить, повысив дозу препарата эритропоэтина. Однако лучше на время острого воспалительного заболевания его отменить, а для поддержания концентрации гемоглобина перейти на переливания эритроцитарной массы.

Ослабление или отсутствие реакции на препараты эритропоэтина может быть обусловлено также отравлением алюминием или гиперпаратиреозом . В этих случаях тоже может потребоваться переход на трансфузионную терапию.

Смотрите также:

  • АНЕМИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (БОЛЕЗНЯХ) ПЕЧЕНИ