Анемия: лечение


Лечение анемий начинают одновременно с диагностическими мероприятиями. Важно не только тщательно собрать анамнез, провести физикальное исследование и без задержки выполнить все необходимые анализы, но и быстро начать лечение. При угрозе жизни лечебные мероприятия начинают немедленно.

При гиповолемии необходимо восполнить ОЦК . Кислородную емкость крови восстанавливают переливанием эритроцитарной массы. В тяжелых случаях показана ингаляция кислорода. В некоторых случаях требуется немедленное начало этиологической терапии.

При менее тяжелой анемии переливание эритроцитарной массы, назначение витаминов и препаратов железа можно отложить до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз.

Терапия анемии должна быть строго обоснована, поэтому одновременное назначение "на всякий случай" витамина В12 , фолиевой кислоты , других витаминов и препаратов железа недопустимо.

В то же время нельзя забывать, что анемия часто бывает полиэтиологической. Так, если у больного с анемией на фоне терминальной стадии ХПН имеется еще и дефицит железа , то нормальной реакции на препараты эритропоэтина не будет. В таких случаях необходимо исследовать обмен железа (как до, так и в процессе лечения) и по показаниям проводить соответствующее лечение.

Возможности лечения анемий за последние годы значительно возросли. Компоненты крови легко доступны, а их переливание безопасно. Разработана эффективная терапия железодефицитной , В12-дефицитной , апластических и аутоиммунных гемолитических анемий , а также анемий у больных с терминальной стадией ХПН и хроническими воспалительными заболеваниями.

Своевременная антибактериальная терапия при серповидноклеточной анемии помогает предотвращать болевые кризы .

В будущем можно ожидать появления генотерапии наследственных гемоглобинопатий.