Апластическая анемия: патогенез
Приобретенная апластическая анемия имеет два основных патогенетических механизма: приобретенный дефект стволовых кроветворных клеток и аутоиммунный процесс.
Установлено, что в 40-50% случаев изотрансплантации костного мозга по поводу апластической анемии ремиссия достигается без предварительной иммуносупрессивной терапии. Этот факт доказывает, что у значительной части больных причиной заболевания служит дефект стволовых клеток.
В остальных 50-60% случаев трансплантат отторгается, но назначение иммунодепрессантов перед повторной изотрансплантацией может привести к длительной ремиссии. Следовательно, в ряде случаев заболевание опосредовано иммунными механизмами. Есть и другие доказательства участия иммунной системы в патогенезе апластической анемии:
- Во-первых, отмечено восстановление собственного кроветворения у больных, получавших иммунодепрессанты перед аллотрансплантацией костного мозга.
- Во-вторых, у некоторых больных удается достичь ремиссии с помощью антитимоцитарного иммуноглобулина или циклоспорина без трансплантации костного мозга.
Из крови и костного мозга значительной части больных выделены активированные цитотоксические Т-лимфоциты , которые в избытке продуцируют интерферон гамма и ФНО бета - цитокины , подавляющие пролиферацию клеток-предшественников в костном мозге.
Излечение после иммуносупрессивной терапии наблюдается примерно в 25% случаев. Однако у 20-50% больных с частичной (реже с полной) ремиссией, достигнутой с помощью антитимоцитарного иммуноглобулина , спустя несколько месяцев или лет после его отмены развиваются миелодиспластические синдромы . Полагают, что в этих случаях апластическая анемия была проявлением иммунного ответа на патологически измененные стволовые кроветворные клетки. Не исключено также, что после иммуносупрессивной терапии преимущественно восстанавливаются именно эти измененные кроветворные клетки.
Смотрите также: