Лактат
Лактат (lactate, лат. lac (lactis) — молоко) - анион молочной кислоты или соль (эфир) этой кислоты. Используется в медицине для лечения различных патологий. Напр., лактат кальция восполняет дефицит ионов кальция, лактат железа используется при железодефицитной анемии.
Существует большое число экспериментальных данных, указывающих на то, что лактат может быть использован в качестве энергетического топлива нейронами ( Bittar P.G., Charnay Y. 1996 , Schurr A., West C.A. 1998 , Tsacopoulos M., Magistretti P.J. 1996 ). Микродиализное исследование у грызунов in vivo и H1-магнитно-резонансный спектроскопический (МРС) анализ позволили документально подтвердить увеличение концентрации лактата при физиологической глутамат-активации ( Frahm J., Kruger G. 1996 , Fray A.E., Forsyth R.J. 1996 , Prichard J., Rothman D. 1991 ). Доказана возможность выборочного распределения изоферментов лактатдегидрогеназы (ЛДГ) среди лактат-продуцирующих и лактат- потребляюших клеток. Так, в гиппокампе и коре головного мозга человека иммунореактивность к изоферменту ЛДГ5, связанному с тканями, в больших количествах продуцирующими лактат, ограничивается популяцией астроцитов , в то время как нейроны реагируют только на антитела к ЛДГ1-изоферменту, присутствующему в лактат-потребляющих тканях. Эти данные подтверждают гипотезу о существовании глутамат-индуцированного гликолиза, " астроцитарно-нейронального лактатного челнока " ( рис. 4.4 ).
Смотрите также: