Гастринома: лечение
Лечение складывается из устранения эффектов избытка гастрина и собственно противоопухолевой терапии. Подавление секреции соляной кислоты с помощью Н2-блокаторов и ингибиторов Н+,К+-АТФазы ( омепразола и лансопразола ) в большинстве случаев позволяет избежать резекции желудка. Операция показана только тем, кому медикаментозное лечение не помогает. Однако, если гастриноме сопутствует гиперпаратиреоз , до решения вопроса о резекции желудка необходимо выполнить резекцию паращитовидных желез : устранение гиперкальциемии во многих случаях облегчает нормализацию желудочной секреции медикаментозными средствами.
Частота осложнений и летальность зависят в основном от скорости роста и метастазирования гастриномы, поскольку эффекты гастрина хорошо поддаются медикаментозному лечению.
Так как опухолей обычно несколько, предпочтительнее гастрэктомия. В отсутствие метастазов в печень удаляют первичную опухоль. Радикальная операция возможна у 15-20% больных, особенно при небольших опухолях и их локализации вне поджелудочной железы.
При МЭН типа I гастриномы обычно доброкачественные и не требуют хирургического лечения.
Перед операцией определяют размер первичной опухоли и исключают метастазы. При сочетанном использовании КТ, эндоскопического УЗИ и сцин-тиграфии с 111In-октреотидом удается обнаружить около 90% первичных опухолей. Каждый из этих методов в отдельности обладает чувствительностью 38-70%. Абдоминальное УЗИ позволяет локализовать всего 10-20% первичных опухолей, зато выявляет примерно половину метастазов в печень.
Если эти методы неэффективны, прибегают к ангиографии, взятию крови из вен воротной системы печени с последующим определением гастрина, интраоперационной пальпации и интраоперационному УЗИ. Интраоперационная сцинтиграфия с 111In-октреотидом полезной информации не дает.
При неоперабельной опухоли проводят химиотерапию, гормональную терапию, эмболизацию печеночной артерии. Комбинации стрептозоцин плюс фторурацил и стрептозоцин плюс фторурацил плюс доксорубицин , как правило, позволяют добиться частичной ремиссии. В ряде случаев эффективны препараты интерферона альфа . Октреотид , по-видимому, неэффективен. Н2-блокаторы, ингибиторы Н+,К+-АТФазы и антациды приносят облегчение многим больным.
Эмболизация печеночной артерии нередко позволяет уменьшить массу опухолевых клеток в печени и облегчает боль.
К сожалению, ни один из этих подходов не увеличивает продолжительность жизни. Десятилетняя выживаемость больных гастриномой составляет 25%.
Химиотерапию при метастазах - см. " Опухоли из островковых клеток: общие положения ").
Смотрите также: