Гемоглобинопатия: классификация, терминология и номенклатура
В табл. 107.1 представлена классификация гемоглобинопатий. Выделяют качественные гемоглобинопатии (изменения аминокислотной последовательности цепей глобина) и количественные гемоглобинопатии , или талассемии (снижение образования цепей глобина без изменения их структуры).
В действительности различия между качественными гемоглобинопатиями и талассемиями не абсолютны.
Клиническая картина талассемии может возникать при аминокислотных заменах с образованием нестабильных гемоглобинов, при мутациях в терминирующем кодоне, приводящих к синтезу аномально длинных цепей гемоглобина (например, при гемоглобинопатий Constant Spring ) или при слиянии генов дельта- и бета-цепей, приводящих к синтезу аномально коротких цепей гемоглобина (например, при гемоглобинопатий Lepore ). При гемоглобинопатий E точечная мутация не только приводит к замене аминокислоты, но и нарушает сплайсинг транскрипта.
Цепи глобина принято обозначать греческими буквами, а мутации - буквами в верхнем регистре. Например, A в верхнем регистре используется для обозначения нормального гемоглобина, а относительно широко распространенный гемоглобин S нередко обозначается как бета с буквой s в верхнем регистре. Чаще, однако, указывается, какая замена аминокислоты произошла, и тогда гемоглобин S обозначается как бета(6Глу-Вал), при этом, естественно (6Глу-Вал) находится в верхнем регистре.
Мутации, ведущие к бета-талассемиям , обычно обозначаются как бета(0), если бета-цепи полностью отсутствуют ("0" в верхнем регистре), и как бета(+), если какое-то количество бета-цепей все же синтезируется.
При дельта-бета-талассемиях нарушен синтез как дельта-, так и бета-цепей; поэтому содержание гемоглобина A2 (альфа2дельта2) у гетерозигот не повышено.
При альфа-талассемиях альфа(0) обозначает ддделецию обоих альфа-локусов, а альфа(+) - делецию одного из них. Иногда двойная делеция обозначается как (--), а одиночная - как (-альфа).
Дефекты гемоглобина наследуются в соответствии с законами Менделя . Гетерозиготы являются носителями мутации, которая обычно не проявляется клинически. Известны, например, носители мутаций, обусловливающих синтез гемоглобина S (серповидноклеточная аномалия; генотип бетаA/бетаS) , гемоглобина С (генотип бетаA/бетаC) или вызывающих бета-талассемии (малые талассемии). Для гомозигот характерна развернутая клиническая картина болезни, например при генотипе бетаC/бетаC - гемоглобинопатия C .
В зависимости от тяжести проявлений талассемии подразделяют на малые и большие. Малые талассемии обычно наблюдаются у гетерозигот, тогда как большие - у гомозигот или смешанных гетерозигот.
Разновидностью бета-талассемии можно считать наследственную персистенцию гемоглобина F , при которой синтезируется небольшое количество бета-цепей, а основная часть гемоглобина в организме представлена гемоглобином F ; при этом признаки талассемии выражены слабо или отсутствуют.
Некоторые химические вещества также могут изменять структуру гемоглобина, вызывая синдромы, которые называют по образующемуся при этом пигменту. К ним относятся метгемоглобинемия (окисленный гемоглобин, содержащий трехвалентное железо вместо двухвалентного), сульфгемоглобинемия (сера внедряется в порфириновое кольцо, нарушая способность связывать кислород) и карбоксигемоглобинемия (окись углерода связывается с железом гема). Метгемоглобинемия может быть и наследственной - при некоторых гемоглобинопатиях или ферментопатиях с нарушением восстановления окисленного гемоглобина (например, при недостаточности НАДH-метгемоглобинредуктазы ).
Смотрите также: