Гаптоглобин


Гаптоглобин (haptoglobin) [греч. hapto — схватывать, привязывать, прикреплять, лат. globus — шарик и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — белок сыворотки крови, гликопротеид, одним из характерных свойств которого является способность создавать с гемоглобином крови комплексное соединение, обладающее пероксидазной активностью. Гаптоглобин играет важную роль в обмене железа, связывая его при распаде эритроцитов. Г. открыт в 1938 г. М. Полонски и М. Джоиле.

Гаптоглобин - альфа-глобулин , избирательно и прочно связывающий свободный гемоглобин через его белковую часть ( глобин), - содержится в плазме (и сыворотке) в высокой концентрации (примерно 1 г/л). Комплекс гемоглобин - гаптоглобин в считанные минуты удаляется клетками ретикулоэндотелиальной системы . При тяжелом гемолизе , как внутрисосудистом , так и внесосудистом , концентрация гаптоглобина в сыворотке резко снижена, либо он не определяется вовсе.

Следует помнить, что синтез этого белка уменьшается при поражении печени и увеличивается при воспалении .

Ассоциация фенотипа гаптоглобина с болезнями

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Цитокины: общие сведения
  • Недостаточность Г-6-ФД (Г6ФД; G6PD) в эритроцитах: общие сведения
  • Лимфогранулематоз и лимфомы: клиническое обследование
  • Гемолитическая анемия: общие сведения
  • Методы диагностики бактериальных и грибковых инфекций
  • Гемолитико-уремический синдром и противоопухолевая терапия
  • Туберкулез внелегочный: биохимические методы исследования