Гаптоглобин
Гаптоглобин (haptoglobin) [греч. hapto — схватывать, привязывать, прикреплять, лат. globus — шарик и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — белок сыворотки крови, гликопротеид, одним из характерных свойств которого является способность создавать с гемоглобином крови комплексное соединение, обладающее пероксидазной активностью. Гаптоглобин играет важную роль в обмене железа, связывая его при распаде эритроцитов. Г. открыт в 1938 г. М. Полонски и М. Джоиле.
Гаптоглобин - альфа-глобулин , избирательно и прочно связывающий свободный гемоглобин через его белковую часть ( глобин), - содержится в плазме (и сыворотке) в высокой концентрации (примерно 1 г/л). Комплекс гемоглобин - гаптоглобин в считанные минуты удаляется клетками ретикулоэндотелиальной системы . При тяжелом гемолизе , как внутрисосудистом , так и внесосудистом , концентрация гаптоглобина в сыворотке резко снижена, либо он не определяется вовсе.
Следует помнить, что синтез этого белка уменьшается при поражении печени и увеличивается при воспалении .
Ассоциация фенотипа гаптоглобина с болезнями
Смотрите также: