Гипонатриемия: диагностика


Гипонатриемия - это не самостоятельное заболевание, а синдром. Ее причины обычно можно выяснить на основании анамнеза и физикального исследования, при котором обязательно обращают внимание на признаки изменения объема внеклеточной жидкости и ОЦК .

Повышение объема внеклеточной жидкости в сочетании со снижением ОЦК характерно для сердечной недостаточности , цирроза печени , нефротического синдрома , нормальный объем внеклеточной жидкости и снижение ОЦК - для гипотиреоза и первичной надпочечниковой недостаточности . Все эти заболевания помимо нарушений водно-электролитного баланса имеют целый ряд других проявлений. У больных с синдромом гиперсекреции АДГ объем внеклеточной жидкости и ОЦК обычно нормальны.

Важную роль в уточнении причин гипонатриемии играют:

- исследование осмоляльности плазмы;

- исследование осмоляльности мочи;

- определение концентрации натрия в моче;

- определение концентрации калия в моче.

Поскольку натрий - это основное осмотически активное вещество внеклеточной жидкости , то в большинстве случаев гипонатриемия сопровождается гипоосмоляльностью плазмы . Если осмоляльность плазмы не снижена, необходимо исключить псевдогипонатриемию . При уменьшении осмоляльности плазмы в норме увеличивается объем мочи, снижаются ее удельный вес (менее 1,003) и осмоляльность (менее 100 мосм/кг). Этот компенсаторный механизм сохранен у больных с нервной полидипсией и отсутствует при усиленной секреции АДГ . Последняя может быть как физиологической (в ответ на снижение ОЦК и АД), так и патологической (когда она наблюдается на фоне нормального ОЦК и гипонатриемии).

Поскольку натрий в основном содержится во внеклеточной жидкости, снижение ее объема свидетельствует об уменьшении общего содержания этого иона в организме. Поэтому при нормальной функции почек гиповолемия приводит к увеличению канальцевой реабсорбции натрия, и его концентрация в моче становится меньше 20 ммоль/л. Если у больного с гипонатриемией и со снижением объема внеклеточной жидкости она превышает 20 ммоль/л, следует исключать сольтеряющую нефропатию , гипоальдостеронизм и прием диуретиков . Иногда описанная картина наблюдается при рвоте .

Для оценки эффективности лечения гипонатриемии регулярно определяют концентрацию натрия в моче и осмоляльность мочи.

Синдром гиперсекреции АДГ характеризуется гипонатриемией, гипоосмоляльностью плазмы и относительной гиперосмоляльностью мочи (более 100 мосм/кг). Объем внеклеточной жидкости обычно в норме (возможно незначительное увеличение объема внутрисосудистой жидкости ), выведение натрия равно его поступлению (концентрация натрия в моче превышает 40 ммоль/л). Функция почек, надпочечников, щитовидной железы в норме. Концентрация калия в плазме и показатели КЩР не изменены. Синдром гиперсекреции АДГ часто сочетается с гипоурикемией , обусловленной повышенным выведением мочевой кислоты вследствие увеличения объема внутрисосудистой жидкости.

У больных с гиповолемией, напротив, наблюдается гиперурикемия вследствие повышения реабсорбции уратов в проксимальных извитых канальцах.

Диагностическая тактика - см. рис. 49.1 .

Смотрите также:

  • ГИПОНАТРИЕМИЯ