Приступ закрытоугольной глаукомы


Приступ закрытоугольной глаукомы - это редкая и часто недиагностируемая причина покраснения и боли в глазу . К его развитию предрасполагает мелкая передняя камера , что может быть связано как с уменьшением переднезаднего размера глаза (при дальнозоркости ), так и с набуханием хрусталика (при катаракте ). Когда зрачок расширяется, периферическая часть радужки блокирует отток жидкости через угол передней камеры глаза и внутриглазное давление резко повышается . При этом возникают боль , гиперемия глаза , отек роговицы , потемнение в глазах и затуманивание зрения . У некоторых больных преобладают тошнота , рвота или головная боль , это приводит к бесплодным поискам неврологических или желудочно-кишечных заболеваний.

Диагностика основана на измерении внутриглазного давления во время приступа или данных гониоскопии, которая позволяет увидеть сужение радужно-роговичного угла с помощью специальной зеркальной контактной линзы.

Лечение: ацетазоламид внутрь или в/в, бета-адреноблокаторы и пилокарпин (для сужения зрачка) местно. Если эти методы не дают результата, проводят лазерную иридэктомию: колобома на периферии радужки обеспечивает восстановление оттока жидкости. Многие врачи отказываются от применения М-холиноблокаторов при офтальмоскопии, опасаясь спровоцировать приступ закрытоугольной глаукомы. На самом деле возможность обнаружить патологию на средней и крайней периферии сетчатки , видимой только при максимально расширенном зрачке , перевешивает незначительный риск. Более того, единичный приступ закрытоугольной глаукомы, развившийся после фармакологического расширения зрачка, редко приводит к стойкому повреждению глаза. Наконец, развитие приступа закрытоугольной глаукомы в ответ на М-холиноблокаторы указывает на сужение радужно-роговичного угла , позволяя тем самым выделить больных, которым может быть показана профилактическая лазерная иридэктомия.

Смотрите также:

  • СИНДРОМ КРАСНОГО ГЛАЗА И БОЛЬ В ГЛАЗУ
  • Конъюнктивит: дифференциальная диагностика