Опухоль ЖКТ и поджелудочной железы гормонально-активная: диагностика
Известен ряд синдромов, обусловленных гормональной активностью АПУДом ЖКТ и поджелудочной железы. Кроме того, данные опухоли могут быть одним из компонентов МЭН типа I , для которой характерны также аденомы гипофиза и аденомы паращитовидных желез .
МЭН типа I проявляется гиперкальциемией , гиперпролактинемией , тиреотоксикозом и избытком СТГ .
Диагноз АПУДомы ставят на основании анамнеза, физикального исследования, повышенного содержания в крови гормонов и повышенного содержания в моче метаболитов медиаторов-моноаминов . Дальнейшее обследование сводится к стимуляционным пробам, при которых часто обнаруживаются нарушения регуляции секреции гормонов. Например, проба с толбутамидом подтверждает диагноз соматостатиномы : секреция соматостатина опухолевыми клетками под влиянием толбутамида усиливается, тогда как нормальные дельта-клетки на толбутамид не реагируют. Секреция гастрина клетками гастриномы усиливается под влиянием секретина , а секреция кальцитонина С-клетками медуллярного рака щитовидной железы усиливается при введении пентагастрина.
Топическую диагностику АПУДом ЖКТ и поджелудочной железы проводят с помощью КТ и эндоскопического УЗИ. Для опухолей, локализующихся в слизистой и в подслизистом слое, используют также рентгеноконтрастное исследование ЖКТ с барием. Если опухоли мелкие и не выявляются неинвазивными методами, прибегают к ангиографии или к взятию крови из вен воротной системы печени с последующим определением гормонов.
Для выявления метастазов, которые сначала появляются в печени и лимфоузлах, лучше всего подходят КТ и МРТ.
Смотрите также: