Злокачественные опухоли: лечебные диеты


При некоторых злокачественных опухолях (например, раке молочной железы ) питание влияет на выживаемость.

Полагают также, что существует связь между характером питания и развитием рака молочной железы , рака толстой кишки и рака предстательной железы , хотя подтвердить эти предположения трудно.

Влияние факторов риска (например, повышенного потребления жиров) может компенсироваться действием факторов, защищающих от развития опухолей (например, увеличением потребления каротиноидов ). С другой стороны, избыток жиров в рационе обычно сочетается с недостаточным потреблением фруктов и овощей , обладающих защитным действием.

Подобная картина отмечена и в отношении жиров и клетчатки : первые увеличивают, а вторая снижает риск рака ободочной кишки , в то время как обычно в пищевых продуктах клетчатки содержится меньше, чем жиров.

В табл. 77.4 представлены рекомендации по питанию, которые могут снижать риск злокачественных новообразований.

У многих онкологических больных нарушения питания, проявляющиеся похуданием , слабостью , анемией , нарушением метаболизма белков, жиров и углеводов, имеются уже на момент постановки диагноза. При некоторых же опухолях ( рак молочной железы , рак предстательной железы , меланома ) потеря веса происходит только на поздней стадии болезни.

Похудание при злокачественных новообразованиях может быть обусловлено метаболическими и энергетическими потребностями опухоли, а также действием факторов, синтезируемых опухолью и самим организмом ( цитокинов ). Однако в большинстве случаев основную роль играет недостаточное потребление пищи (обычно вследствие потери аппетита ). Для повышения аппетита назначают мегестрол , глюкокортикоиды , фенелзин , дронабинол . У некоторых больных имеются суточные колебания аппетита, и выявить его снижение удается только при тщательном выяснении пищевых предпочтений и режима питания.

Для улучшения аппетита и увеличения потребления питательных веществ рекомендуются соленая пища , напитки, обладающие высокой биологической ценностью (например, фруктовые соки ), легкие закуски. При хорошем аппетите больному предлагают любимые блюда, при плохом можно назначить жидкие питательные смеси.

На питательный статус влияет не только само заболевание, но и его лечение - химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия. При этом могут возникать тошнота , рвота , понос , запор , изменение вкусовых ощущений , боль во рту , сухость во рту , заболевания зубов . Чтобы ослабить тошноту и отвращение к пище при химиотерапии, в рацион включают в основном блюда без выраженного запаха и цвета, которые подают в холодном виде.

Хирургическое вмешательство может привести к нарушениям жевания и глотания, демпинг-синдрому , нарушениям всасывания .

При воспалении слизистых (например, стоматите ) у больных со злокачественными опухолями головы и шеи дают легко проглатываемую пищу, не раздражающую слизистую рта.

Тошнота и рвота могут быть вызваны не только химиотерапией, но и самой первичной опухолью (обструкция ЖКТ) либо метастазами (поражение ЦНС).

При уменьшении объема желудка, когда слишком быстро появляется чувство насыщения, рекомендуется принимать пищу часто, малыми порциями.

Показанием к искусственному питанию у онкологических больных служит нарастающая потеря веса или угроза тяжелого истощения. Хотя при этом состояние больных несколько улучшается, выраженное благоприятное влияние на питательный статус и ход болезни обнаружено лишь в нескольких исследованиях. Исключение составляют больные, которым планируется операция, так как на фоне истощения повышается риск операционных осложнений.

Смотрите также:

  • ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ