Каротиноиды
Каротиноиды (carotenoids) [лат. carota — морковь и греч. eidos — вид) - большая группа химических соединений (свыше 600), представляющих собой продукт конденсации остатков изопрена.
Каротиноиды - производные каротина - желтые, оранжевые, красные (до коричневого) жирорастворимые пигменты, продуцируемые некоторыми микроорганизмами и растениями; обладают антиоксидантными свойствами. Животные обычно не способны синтезировать каротиноиды, но используют их для синтеза витамина А (ретинола). Наиболее разнообразен состав каротиноидов (около 50) у пурпурных бактерий.
Каротиноиды близки к витамину А и через него - к очень важному хромофору ретиналю .
Каротиноиды относятся к факторам, защищающим организм от развития опухолей.
За исследование каротиноидов Нобелевскую премию получили П. Каррер (1937 г.) и Р. Кун (1938 г.).
Смотрите также: