Каротиноиды


Каротиноиды (carotenoids) [лат. carota — морковь и греч. eidos — вид) - большая группа химических соединений (свыше 600), представляющих собой продукт конденсации остатков изопрена. 

Каротиноиды - производные каротина - желтые, оранжевые, красные (до коричневого)  жирорастворимые пигменты, продуцируемые некоторыми микроорганизмами и растениями; обладают антиоксидантными свойствами. Животные обычно не способны синтезировать каротиноиды, но используют их для синтеза витамина А (ретинола). Наиболее разнообразен состав каротиноидов (около 50) у пурпурных бактерий. 

Каротиноиды близки к витамину А и через него - к очень важному хромофору ретиналю .

Каротиноиды относятся к факторам, защищающим организм от развития опухолей.

За исследование каротиноидов Нобелевскую премию получили П. Каррер (1937 г.) и Р. Кун (1938 г.).

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • В растениях содержатся уникальные органеллы, называемые пластидами
  • Злокачественные опухоли: лечебные диеты
  • Глазки простейших
  • Светочувствительность: общие сведения
  • Синдром Строна (ямайский неврит)
  • Ишемия головного мозга: антиоксиданты, общие сведения
  • Витамин A (ретинол): строение, источники и метаболизм