Средний отит острый
Барабанная полость сообщается с носоглоткой через евстахиеву трубу . При обструкции евстахиевой трубы в барабанной полости и ячейках сосцевидного отростка скапливается жидкость, служащая благоприятной средой для бактерий. Это может приводить к острому среднему отиту. Он нередко возникает на фоне респираторных вирусных инфекций (из-за отека слизистой евстахиевой трубы) и поэтому, как и эти инфекции, чаще встречается осенью, зимой и весной. Заболеваемость острым средним отитом с возрастом снижается: более двух третей детей до 3 лет переносят его хотя бы 1 раз, а среди взрослых его распространенность составляет лишь 0,25%. Основные проявления - лихорадка , боль в ухе и снижение слуха . При отоскопии барабанная перепонка красная , мутная , втянутая или выбухающая, ее подвижность уменьшена. Возможны спонтанная перфорация барабанной перепонки и истечение гноя из уха .
Возбудители острого среднего отита лучше изучены у детей. У новорожденных чаще всего встречаются Streptococcus agalactiae и грамотрицательные бактерии, у более старших - Streptococcus pneumoniae (35%), Haemophilus influenzae (25%) и Moraxella catarrhalis (15%). У 25% детей обнаруживаются вирусы в сочетании с бактериями или без них. Возбудители острого среднего отита у взрослых изучены хуже. По имеющимся данным, преобладают Streptococcus pneumoniae (21%) и Haemophilus influenzae (26%). Девяносто процентов штаммов Haemophilus influenzae относятся к нетипируемым. Острый средний отит, вызванный Haemophilus influenzae типа В , может осложняться бактериемией и менингитом .
Лечение. Обычно проводят эмпирическую антибактериальную терапию, так как прокол барабанной перепонки делают только при устойчивости к лечению, выраженной интоксикации и нарушениях иммунитета. Хотя приблизительно 30% штаммов Haemophilus influenzae и 75% штаммов Moraxella catarrhalis образуют бета-лактамазы , большинство врачей считают, что амоксициллин достаточно эффективен. В отношении штаммов, образующих бета-лактамазы, активны амоксициллин / клавуланат , триметоприм / сульфаметоксазол , эритромицин / сульфафуразол , кларитромицин , цефалоспорины второго поколения (например, лоракарбеф , цефподоксим , цефуроксим аксетил ). Все чаще встречается устойчивость Streptococcus pneumoniae к пенициллинам, не связанная с образованием бета-лактамаз. В отношении таких штаммов активны эритромицин и сульфаниламиды ; при тяжелом течении вводят ванкомицин или цефалоспорин третьего поколения (например, цефтриаксон ) в/в. Необходимость дополнительного назначения Н1-блокаторов не доказана.
У детей при рецидивах обнаруживаются те же возбудители, что и при первичном заболевании (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis). Однако ранние обострения в 75% случаев являются не рецидивами, а результатом суперинфекции другими видами возбудителей или другими штаммами того же вида. У взрослых обострения острого среднего отита изучены хуже, но в целом, видимо, картина такая же. При рецидивах назначают антибиотики, активные в отношении штаммов, образующих бета-лактамазы. Больным с частыми рецидивами (3 и более за 6 мес) иногда профилактически назначают амоксициллин или сульфафуразол 1 раз в сутки в зимние месяцы, но это сопряжено с риском селекции устойчивых штаммов.
Смотрите также: