Переливание крови: альтернативные подходы


Отказавшись от переливания компонентов аллогенной крови, можно было бы избежать многих инфекционных и иммунологических осложнений. Безопаснее всего использовать собственную кровь, однако затраты на ее заготовку не всегда окупаются. Кроме того, даже при аутогемотрансфузии возможны ошибки при маркировке пакета и бактериальное загрязнение.

Для хирургических больных целесообразны управляемая гемодилюция и обратное переливание крови, излившейся в полости тела или отделившейся по дренажам.

Переливание крови от донора, выбранного больным (обычно это родственники или друзья), к сожалению, не снижает риск передачи инфекций по сравнению с переливанием от случайных доноров. Более того, риск некоторых осложнений ( реакция "трансплантат против хозяина" , аллоиммунизация ) при родственном донорстве даже возрастает.

Кислородпереносящие кровезаменители - перфторуглероды и производные гемоглобина - находятся сейчас на разных стадиях клинических испытаний.

Препарат Г-КСФ и препарат ГМ-КСФ уже применяются для ускорения выхода из агранулоцитоза после высокодозной химиотерапии.

Препараты эритропоэтина стимулируют образование эритроцитов у больных с анемией при ХПН и некоторых других состояниях, что позволяет уменьшить потребность в переливании крови. Их также можно использовать для стимуляции эритропоэза при аутогемотрансфузии.

Есть надежда, что при тромбоцитопениях аналогичную роль сыграет тромбопоэтин - гормон, стимулирующий пролиферацию и созревание мегакариоцитов .

Существуют также синтетические препараты для лечения коагулопатий : рекомбинантный фактор VIII и десмопрессин (аналог АДГ ). С их помощью можно вообще избежать контакта с донорской кровью.

Смотрите также:

  • ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ