Половая функция у мужчин: физиология
Эрекцию вызывают многие физические и психические стимулы, а ее непосредственный механизм - расширение ячеек пещеристых тел притекающей по артериям кровью.
Эрекция, как правило, возникает при половом возбуждении, обусловленном психическими факторами и зависящем от уровня андрогенов в крови. Хотя при дефиците андрогенов самопроизвольные дневные и ночные эрекции отсутствуют, в ответ на эротические стимулы они сохраняются довольно долго.
Таким образом, нормальная продукция андрогенов нужна для полового влечения, но не эрекции как таковой.
Половой член иннервируют симпатические , парасимпатические и чувствительные волокна . Последние идут в составе дорсального нерва полового члена и далее - половых нервов в сегменты S2-S3-S4. В коже тела полового члена располагаются инкапсулированные нервные окончания, в коже головки - преимущественно свободные.
Парасимпатические волокна идут из сегментов S2-S4 в составе тазовых внутренностных нервов к нижнему подчревному (тазовому) сплетению.
Симпатические волокна идут из сегментов Th11-L2 (тела преганглионарных нейронов залегают в боковых рогах ), проходят через паравертебральные ганглии, верхнее подчревное сплетение и подчревные нервы и далее вместе с парасимпатическими волокнами образуют нижнее подчревное сплетение.
Эфферентные соматические волокна идут из сегментов S3-S4 и проходят в составе половых нервов к седалищно-пещеристой и луковично-губчатой мышцам . Эти волокна совместно с постганглионарными симпатическими волокнами , иннервирующими гладкие мышцы придатка яичка , семявыносящего протока , семенных пузырьков и сфинктера мочевого пузыря , обеспечивают ритмическое сокращение соответствующих структур во время эякуляции.
От нижнего подчревного сплетения волокна вегетативных нервов достигают полового члена через нервы пещеристых тел полового члена, идущие по заднебоковой поверхности предстательной железы и проходящие через мышцы тазового дна по бокам от мочеиспускательного канала. Дистальнее перепончатой части мочеиспускательного канала одни волокна входят в губчатое тело , другие - в пещеристые тела вместе с конечными ветвями внутренней половой артерии и пещеристыми венами .
Одна из причин импотенции - повреждение нервов пещеристых тел полового члена при травме или операции.
Эректильный рефлекс замыкается в пределах спинного мозга , но на него оказывают выраженное влияние вышележащие центры.
Эрекция возникает в ответ на разнообразные зрительные, слуховые, обонятельные стимулы, а также при эротических фантазиях. При этом импульсация от коры головного мозга , таламуса , обонятельного мозга и лимбической системы поступает в преоптическое поле гипоталамуса и переднюю гипоталамическую область .
Другие отделы головного мозга, например миндалевидное тело , угнетают половую функцию.
Эрекция возникает в результате изменений кровообращения в половом члене, регулируемых парасимпатическими нервами. В отсутствие эрекции артерии, артериолы и ячейки пещеристых тел сужены благодаря сокращению гладких мышц их стенок под действием симпатических нервов. Венозная кровь свободно оттекает через венулы, расположенные между ячейками пещеристых тел и окружающей эти тела плотной белочной оболочкой. Эрекция начинается, когда под действием парасимпатических нервов расслабляются гладкие мышцы ячеек пещеристых тел; в результате эти ячейки расширяются, сопротивление в них падает и усиливается приток артериальной крови через ветви внутренних половых артерий. При этом венулы сдавливаются между расширенными ячейками пещеристых тел и внутренней поверхностью белочной оболочки, и отток венозной крови блокируется.
Повышение давления в пещеристых телах приводит к увеличению и уплотнению полового члена.
Недостаточное заполнение ячеек пещеристых тел приводит к ослаблению эрекции.
Медиатором парасимпатических волокон, вызывающих расслабление ячеек пещеристых тел, служит окись азота (NO) . Пока неизвестно, какую роль играет NO, высвобождаемая эндотелием сосудов под действием ацетилхолина . Электростимуляция полосок пещеристых тел in vitro (с эндотелием или без него) вызывает расслабление ячеек пещеристых тел за счет высвобождения медиаторов из нервных окончаний, причем этот эффект не устраняется адреноблокаторами и холиноблокаторами , но снимается ингибиторами синтеза NO , ингибиторами синтеза ГМФ , а также веществами, нейтрализующими NO.
В эксперименте ряд нейропептидов, обнаруженных в пещеристой ткани (в том числе ВИП и кальцитониноподобный пептид ), при введении в ткань полового члена вызывают его набухание, но их физиологическая роль пока не изучена. В детумесценции важную роль играет норадреналин .
Эмиссию (выделение спермы в мочеиспускательный канал) и эякуляцию регулирует симпатическая нервная система . Эмиссия происходит вследствие сокращения гладких мышц придатка яичка , семявыносящего протока , семенных пузырьков и предстательной железы , возникающего при стимуляции альфа-адренорецепторов . В результате сперма поступает в предстательную часть мочеиспускательного канала. Одновременно сокращается шейка мочевого пузыря , что предотвращает затекание спермы в мочевой пузырь (ретроградную эякуляцию).
Эякуляция происходит при сокращении мышц тазового дна - луковично-губчатой и седалищно-пещеристой .
Оргазм - это сладострастное ощущение, возникающее при ритмическом сокращении мышц тазового дна. Оргазм может возникать без эрекции и эякуляции и при ретроградной эякуляции.
Механизм детумесценции (спада эрекции после оргазма и эякуляции) не совсем понятен. Предполагается, что тонус ячеек пещеристых тел повышается за счет сокращения гладких мышц (возможно, вследствие стимуляции адренорецепторов), в результате которого уменьшается кровенаполнение полового члена. За оргазмом следует рефрактерный период, длительность которого зависит от возраста, физического и психического состояния. В этот период эрекция и эякуляция невозможны.
Смотрите также: