Нервные волокна: типы


В состав нервов входят три вида волокон - чувствительные волокна, соматические двигательные волокна ( аксоны спинальных мотонейронов ) и вегетативные двигательные волокна. В зависимости от толщины, наличия миелиновой оболочки и скорости распространения возбуждения они подразделяются на группы A, В и С; группа A, в свою очередь, делится на подгруппы A-альфа, A-бета, A-гамма и A-дельта.

За болевую чувствительность отвечают тонкие миелиновые волокна группы A-дельта и тонкие безмиелиновые волокна группы С: большинство этих волокон возбуждаются только при очень сильной болевой стимуляции; их электрическое раздражение вызывает болевые ощущения; при их блокаде болевая чувствительность полностью пропадает.

Окончания волокон A-дельта и С представляют собой болевые рецепторы . Эти волокна иннервируют кожу, глубокие ткани и внутренние органы. Некоторые ткани - например, роговица - снабжены только волокнами данных групп.

Клеточные тела нейронов, отдающих волокна A-дельта и С (как и любых других чувствительных нейронов), лежат в спинномозговых ганглиях, расположенных в межпозвоночных отверстиях. Аксоны этих нейронов раздвоены: одна ветвь направляется в спинной мозг , другая иннервирует ткани.

На рис. 12.1 изображен типичный кожный нерв . В его состав входят:

- толстые миелиновые волокна группы A-бета, реагирующие на тактильные раздражители (возбуждение этих волокон не вызывает болевых ощущений);

- чувствительные волокна групп A-дельта и С;

- симпатические постганглионарные волокна группы С.

Болевые рецепторы , как правило, реагируют на многие болевые раздражители. Так, большинство из них отвечают на термические, интенсивные механические стимулы (например, щипок), нанесение раздражающих веществ.

Смотрите также:

  • Зрение: исследование полей зрения
  • Половая функция у мужчин: физиология
  • Слух: общие сведения
  • Мозг головной: мозжечок
  • Терморегуляторный центр гипоталамуса
  • Импотенция
  • Чувствительность: исследование, топическая диагностика
  • Базальные ганглии конечного мозга и движение