Печеночноклеточный рак: эпидемиология и этиология


Печеночноклеточный рак - одна из самых распространенных злокачественных опухолей. Особенно часто он встречается в Западной, Экваториальной и Южной Африке и Юго-Восточной Азии, где ежегодно регистрируется до 500 случаев на 100000 человек. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно реже и, по данным аутопсий, составляет от 1 до 2% всех злокачественных новообразований. Мужчины болеют в 4 раза чаще, причем опухоль обычно развивается на фоне цирроза печени . В США и в Западной Европе пик заболеваемости приходится на 40-60 лет, в Азии и Африке этот возраст на одно-два десятилетия меньше.

Основная причина высокой заболеваемости печеночноклеточным раком в Азии и Африке - значительная распространенность там хронических гепатита В и гепатита С . Они приводят к циррозу печени - одному из основных факторов риска печеночноклеточного рака.

Опухоль в 60-90% случаев развивается на фоне крупноузлового цирроза печени; общий риск ее для больных циррозом печени составляет 3% в год.

Этиологическая роль вируса гепатита В доказана весьма убедительно. Эпидемиологические исследования показали, что в ряде азиатских стран заболеваемость печеночноклеточным раком среди инфицированных вирусом гепатита В в 100 раз выше, чем среди неинфицированных. В Китае, например, у больных хроническим гепатитом В риск печеночноклеточного рака на протяжении жизни достигает 40%.

Вирус гепатита В встраивается в геном гепатоцитов , его обнаруживают как в опухолевых, так и в соседних с опухолью нормальных клетках. Вирус изменяет экспрессию клеточных генов за счет инсерционного мутагенеза, перестройки хромосом и активации транскрипции (белки, обладающие способностью активировать транскрипцию, кодируются геном Х и геном пре-S2 ).

Поврежденные и регенерирующие гепатоциты, по-видимому, являются наиболее уязвимыми мишенями.

После открытия вируса гепатита С накопилось много данных, свидетельствующих о его роли в развитии печеночноклеточного рака . Так, в Европе и в Японии среди заболевших печеночноклеточным раком преобладают страдающие гепатитом С, а не гепатитом В.

У некоторых больных обнаруживают оба вируса, однако никаких особенностей в течении печеночноклеточного рака у них не отмечается. Единственное различие между больными печеночноклеточным раком, возникающим на фоне гепатитов В и С, - возраст начала заболевания. Так, в Азии заражение гепатитом В происходит в перинатальном периоде, в то время как гепатитом С заражаются преимущественно взрослые при переливании крови. Соответственно, и печеночноклеточный рак у больных гепатитом В развивается в среднем на 10-20 лет раньше, чем у больных гепатитом С.

Ретроспективные исследования показывают, что печеночноклеточный рак развивается в среднем через 30 лет после заражения гепатитом С и почти исключительно на фоне цирроза печени .

Любое хроническое воздействие, вызывающее повреждение и регенерацию гепатоцитов, способствует изменениям их генома. Хронические заболевания печени, независимо от их природы ( алкогольное поражение печени , недостаточность альфа1-антитрипсина , гемохроматоз , тирозинемия типа I ), являются фактором риска печеночноклеточного рака.

В Африке и в Южном Китае серьезную угрозу для здоровья населения представляет афлатоксин В1 . Этот токсин, продуцируемый грибами, вызывает специфическую мутацию в кодоне 249 гена-супрессора опухолевого роста ТР53 . В свою очередь, потеря, инактивация и мутации гена TP53 - самые частые изменения генома из тех, что обнаруживают в клетках злокачественных опухолей человека.

Преобладание мужчин среди больных печеночноклеточным раком наводит на мысль о роли гормонов в его патогенезе. Заболевание может возникнуть при длительном лечении анаболическими стероидами , под действием диоксида тория и винилхлорида , а также, по-видимому, при приеме пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены .