Рак толстой кишки и характер питания


Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, установили связь между смертностью от рака толстой кишки и потреблением калорий , мяса и жиров на душу населения, а также с гиперхолестеринемией и смертностью от ИБС .

Географические различия в заболеваемости объясняются, видимо, не генетическими факторами, а характером питания. Так, среди иммигрантов заболеваемость раком толстой кишки становится такой же, как среди коренного населения их новой родины. Среди членов некоторых сект (мормоны, адвентисты седьмого дня), придерживающихся особого образа жизни и характера питания, заболеваемость раком толстой кишки значительно ниже, чем среди населения в целом. Рост заболеваемости раком толстой кишки среди японцев объясняется тем, что они стали переходить на "западную диету".

Предложено по меньшей мере две гипотезы для объяснения связи между заболеваемостью и характером питания, однако ни одна из них не объясняет в полной мере выявленных закономерностей.

Животные жиры . Уже упоминавшаяся связь между смертностью от рака толстой кишки и от ИБС , а также высокая распространенность рака толстой кишки в странах, где мясо является одним из основных продуктов питания, позволили предположить, что употребление в пищу животных жиров повышает содержание анаэробных бактерий в кишечнике. Эти бактерии, в свою очередь, способствуют образованию канцерогенов из желчных кислот . В пользу данной гипотезы свидетельствуют результаты исследований, выявивших повышенное содержание анаэробных бактерий в кале больных раком толстой кишки. Когортные исследования и исследования "случай-контроль" подтверждают, что при гиперхолестеринемии и высоком содержании в пище животных (но не растительных ) жиров риск аденоматозных полипов толстой кишки и рака толстой кишки повышается.

Клетчатка . Наблюдения над представителями южно-африканской народности банту показали, что они употребляют в пищу намного больше клетчатки, имеют более частый и объемный стул и намного реже болеют раком толстой кишки, чем европейцы и американцы. Это позволило предположить, что одной из причин заболевания служит недостаточное содержание в пище клетчатки. Согласно данной гипотезе, клетчатка увеличивает объем и ускоряет пассаж кишечного содержимого. При этом снижается концентрация в пище канцерогенов и время их контакта со слизистой кишечника. Однако такое мнение представляется упрощенным. Во-первых, не доказано, что клетчатка действительно ускоряет прохождение пищи по кишечнику. Во-вторых, рацион жителей развивающихся и развитых стран отличается не только содержанием клетчатки, но и массой других особенностей, в том числе количеством мяса и жиров. В-третьих, диета, бедная клетчаткой, служит причиной запоров и связанного с ними дивертикулеза . Если бы низкое содержание клетчатки в пище было единственным фактором риска рака толстой кишки, то заболеваемость им среди лиц с дивертикулезом толстой кишки была бы высокой, чего, однако, не наблюдается.

Резюме. Согласно большинству  исследований, раку толстой кишки способствует избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи и недостаток в рационе клетчатки (овощей, фруктов, зерновых). Некоторые работы говорят о снижении риска полипов и рака при высоком содержании кальция в пище, использовании добавок кальция и регулярном приеме аспирина. Вероятно, добавки витаминов A, С, D и Е и бета-каротина не препятствуют образованию полипов. Более высокая заболеваемость раком сигмовидной кишки и раком прямой кишки у мужчин может объясняться различиями в употреблении алкоголя. Есть данные, что заболеваемость снижается при заместительной терапии эстрогенами в постменопаузе.

Смотрите также:

  • РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ: ЭТИОЛОГИЯ