Питание: калорийность пищи


Для поддержания постоянного веса необходимо, чтобы поступление энергии равнялось ее затратам (сумма основного обмена и энергозатрат, связанных с физической активностью, специфическим динамическим действием пищи и т. д.).

Величину основного обмена, соответствующую полу, весу, росту и возрасту, определяют с помощью уравнений Гарриса-Бенедикта .

Для женщин:

Основной обмен =

= 655 + 9,5*Вес(кг) + 1,8*Рост(см) - 4,7*Возраст(годы).

Для мужчин:

Основной обмен =

= 66 + 13,7*Вес(кг) + 5*Рост(см) - 6,8*Возраст(годы).

В зависимости от уровня физической активности (низкий, умеренный, высокий) полученную величину увеличивают на 30, 50 и 100% соответственно.

У госпитализированных больных энергетические потребности обычно составляют 120% величины основного обмена, но при усиленном катаболизме для предупреждения распада структур и активации анаболизма эту величину следует повысить до 150-200%.

Энергозатраты возрастают при лихорадке (13% на каждый градус выше 37 градусов по С), ожогах (на 40-100%), травме (на 40-100%), тиреотоксикозе (на 10-100%) и снижаются при гипотиреозе и надпочечниковой недостаточности . При нарушении всасывания поступление калорий падает до 25% от их содержания в пище. Если усиленное самостоятельное или зондовое питание, необходимое для обеспечения повышенной потребности в энергии, вызывает понос , показано парентеральное питание.

Госпитализированных больных следует ежедневно взвешивать и соответствующим образом корректировать поступление энергии.

Голод

Смотрите также:

  • Рак толстой кишки и характер питания
  • ПИТАНИЕ: ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ