Рецепторы болевые: сенсибилизация


Нанесение сильных, повторных или длительных раздражителей на поврежденную или воспаленную ткань приводит к снижению порога болевых рецепторов . Кроме того, повышается частота разрядов в волокнах от этих рецепторов в ответ на раздражитель данной силы. В этом процессе, который называется сенсибилизацией , участвуют медиаторы воспаления - брадикинин , некоторые простагландины , лейкотриены .

В условиях сенсибилизации боль вызывают обычные механические или термические раздражители. Сенсибилизация болевых рецепторов - причина гипералгезии пораженных тканей. Наглядный пример сенсибилизации - солнечный ожог , при котором сильную боль вызывает легкое прикасание к коже или теплый душ.

По сравнению с поверхностными структурами (кожей, роговицей) здоровые внутренние органы практически не реагируют на болевые раздражители. Но на фоне воспалительного процесса даже незначительная механическая стимуляция этих органов (а также, например, суставов) вызывает боль. Это объясняется тем, что большинство волокон групп A-дельта и С , иннервирующих внутренние органы, в норме не отвечают на механические и термические стимулы и не имеют спонтанной активности. Их окончания называются латентными болевыми рецепторами. Под влиянием же медиаторов воспаления такие рецепторы начинают реагировать на механические раздражители. Именно поэтому больной внутренний орган болезнен при пальпации и часто становится источником постоянной, изнуряющей боли.