Толерантность


Толерантность (tolerance, лат. tolerantia — терпение) - способность переносить, терпеливость.

В фармакологии - способность организма переносить воздействие определенного лекарства при повторном его применении без развития соответсвующего терапевтического эффекта ("привыкание" к лекарству). Толерантность сопровождается ослаблением основных (что в практическом отношении нежелательно) и побочных эффектов лекарственных средств. Привыкание к некоторым лекарственным средствам ( наркотическим анальгетикам , барбитуратам , транквилизаторам бнзодиазепинового ряда и др). Термином "толерантность" пользуются также в иммунологии, диабетологии ( глюкозе ), при характеристике переносимости пациентом физических нагрузок.

Резюме. Толерантность: 

1) в иммунологии - отсутствие или ослабление иммунного ответа на данный антиген при сохранении иммунореактивности ко всем прочим антигенам. В этом смысле термин «Толерантность.» был введен в 1953 г. П. Медаваром; 

2) в токсикологии и фармакологии - снижение чувствительности организма к токсичным и фармацевтическим препаратам (напр., к наркотикам), способность организма переносить их воздействие без развития соответствующего терапевтического или токсического эффекта. Толерантность к сильнодействующим ядам в результате длительного введения в организм их ничтожных доз называется также митридатизмом (по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора); 

3) в микробиологии - способность микроорганизмов существовать в присутствии токсичных химиопрепаратов из-за уменьшенного количества аутолитических ферментов без сохранения способности к размножению. Ср. Лекарственная устойчивость микроорганизмов.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Реакция "трансплантат против хозяина": общие сведения
  • Реакция "трансплантат против хозяина": острая и хроническая
  • Артериальная гипертония: лабораторные и инструментальные исследования
  • Гипокалиемия: клиническая картина
  • Метаболический ацидоз: общие сведения