Хартнуповская болезнь (Хартнапа болезнь, синдром)


Хартнуповская болезнь - наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения триптофана и других нейтральных аминокислот. 

Характеризуется появлением сыпи на коже, как при пеллагре, перемежающейся мозжечковой атаксией и умственной отсталостью. Моча больных содержит значительно повышенные количества индолацетата (альфа-N-[индол-3-ацетил]глутамина) и триптофана.

Вследствие этого нарушается синтез никотиновой кислоты и происходит избыточная экскреция аминокислот. Генетический дефект при хартнуповской болезни наследуется аутосомно-рецессивно, однако фенотипическое проявление зависит от множества факторов - генетических (в частности, отвечающих за регуляцию содержания аминокислот в крови) и средовых (особенно диеты).

При синдроме Хартнапа в результате дефекта транспортной функции клеток слизистой оболочки кишечника возникает мальабсорбция триптофана. Биохимическим следствием этого являются отсутствие триптофана в крови, гипераминоацидоз , эндогенный дефицит никотиновой кислоты . У пациентов наблюдаются дерматологические, неврологические и психические проявления пеллагры . Симптомы болезни уменьшаются или даже исчезают при кормлении ребенка продуктами с высоким содержанием белка (4г на 1кг массы тела в день) и добавлением никотиновой кислоты (по 40 - 200 мг 4раза в день).

При этой болезни нарушаются реабсорбция нейтральных аминокислот в почках и их всасывание в кишечнике. Причина - дефект переносчика аминокислот на щеточной каемке тощей кишки и проксимальных канальцев. В кишечнике снижено всасывание свободных нейтральных аминокислот , хотя они могут всасываться в виде ди- или трипептидов. Триптофан , который остается в просвете кишечника, метаболизируется бактериями до производных индола . Эти производные всасываются и затем в больших количествах экскретируются почками.

Лица обоего пола болеют одинаково часто. Распространенность - 1 на 24000 живых новорожденных (цифра получена при массовых обследованиях в родильных домах). Течение обычно бессимптомное. У 10-20% больных клиническая картина напоминает пеллагру : фотодерматит в виде эритематозной сыпи с шелушением , приступы мозжечковой атаксии , психические расстройства и понос . У некоторых больных отмечают низкорослость . Считают, что причина этих симптомов - дефицит триптофана , незаменимой аминокислоты, необходимой для синтеза никотиновой кислоты .

Хартнуповскую болезнь от пеллагры отличают по высокому уровню нейтральных аминокислот в моче и по анамнестическим данным, касающимся особенностей питания. В отличие от неселективной аминоацидурии экскреция пролина в пределах нормы. От синдрома Фанкони хартнуповскую болезнь отличают по отсутствию других нарушений функции канальцев.

У гетерозигот по дефектному гену аминоацидурия отсутствует.

ЛЕЧЕНИЕ. При появлении симптомов назначают никотинамид , 40-200 мг/сут внутрь, и диету, богатую белком, чтобы компенсировать недостаточное всасывание аминокислот . При неэффективности никотинамида назначают этиловый эфир триптофана , который растворяется в жирах и всасывается без участия переносчика.

Смотрите также:

  • Всасывание белков
  • Аминокислоты: катаболизм углерода: триптофан
  • Дефицит никотиновой кислоты (пеллагра): клиническая картина (0457, 0477, 0514)
  • Наследственная почечная гипоурикемия
  • НАРУШЕНИЯ ТРАНСПОРТА АМИНОКИСЛОТ