Хронический миелолейкоз: лабораторные исследования, общие сведения
Для развернутой стадии хронического миелолейкоза характерен нейтрофильный лейкоцитоз с присутствием в крови незрелых клеток миелоидного ряда. Содержание бластных клеток обычно меньше 5%, а суммарное содержание бластных клеток и промиелоцитов - меньше 10%. Уровень тромбоцитов на момент постановки диагноза почти всегда повышен. Возможны умеренная нормоцитарная нормохромная анемия , базофилия , эозинофилия и моноцитоз . Характерно снижение активности ЩФ лейкоцитов. Сывороточная концентрация витамина В12 и В12-свя-зывающая способность сыворотки, как правило, повышены. Фагоцитарная активность нейтрофилов при постановке диагноза обычно нормальная и остается таковой в течение всей развернутой стадии заболевания. Повышение сывороточной концентрации гистамина , обусловленное увеличением числа базофилов, наблюдается на поздних стадиях и может вызывать понос и приливы .
Клеточность костного мозга повышена. В развернутой стадии в костном мозге преобладают клетки гранулоцитарно-моноцитарного ростка и мегакариоциты , количество клеток эритроидного ростка уменьшено , содержание бластных клеток обычно нормальное или слегка повышенное. Возможно увеличение количества базофилов , эозинофилов и моноцитов .
Миелофиброз для начальных стадий заболевания нехарактерен. Тем не менее с помощью специальной окраски примерно у половины больных обнаруживают значительное количество ретикулиновых волокон.
Стадию ускорения знаменует появление любого из следующих признаков: нарастающая анемия в отсутствие кровотечения и химиотерапии, появление дополнительных цитогенетических нарушений, повышение содержания бластных клеток в крови или костном мозге до 15% и более (но не выше 30%), повышение суммарного содержания бластных клеток и промиелоцитов в крови или костном мозге до 30% и более, повышение содержания базофилов в крови или костном мозге до 20% и более, снижение содержания тромбоцитов до уровня менее 100000 1/мкл. Возможно появление в крови нейтрофилов с гипосегментированными ядрами ( псевдопельгеровская аномалия лейкоцитов ).
Критерием бластного криза служит повышение содержания бластных клеток в крови или костном мозге до 30% и более.
По морфологическим, цитохимическим и иммунофенотипическим признакам бластные клетки могут быть отнесены к гранулоцитарному, лимфоидному или эритроидному ряду.
Примерно у половины больных наблюдается миелобластный вариант криза, у трети - лимфобластный, у 10% - эритробластный. В остальных случаях классифицировать бластные клетки невозможно (недифференцируемый вариант).
Смотрите также: