Антагонисты кальция: лечение гипертонии


Выделяют три подгруппы: фенилалкиламины ( верапамил ), бензотиазепины ( дилтиазем ) и дигидропиридины . Последние делятся на средства первого ( нифедипин ) и второго поколения ( табл. 246.4 ).

Все антагонисты кальция влияют на поступление кальция в клетку, связываясь с определенными участками альфа1-субъединицы потенциалзависимого кальциевого канала L-типа. Поскольку есть еще кальциевые каналы Т- и N-типа, антагонисты кальция влияют лишь на часть транспорта кальция в клетку .

Особенности действия отдельных препаратов обусловлены тем, что для каждой подгруппы антагонистов кальция имеются свои участки связывания на аальфа1-субъединице, а в разных тканях содержание таких участков разное.

Все антагонисты кальция обладают сосудорасширяющим действием , но рефлекторную тахикардию вызывают только дигидропиридины . В свою очередь, дилтиазем и верапамил замедляют АВ -проведение.

Благодаря отрицательному инотропному действию антагонисты кальция показаны при стенокардии , но при артериальной гипертонии с сердечной недостаточностью их надо назначать с осторожностью.

Для постоянной гипотензивной терапии применять дигидропиридины короткого действия ( нифедипин ) опасно: возможно, при этом повышается риск инфаркта миокарда и внезапной смерти. Вместо нифедипина лучше использовать верапамил , дилтиазем и дигидропиридины длительного действия.

Смотрите также:

  • Антагонисты кальция
  • АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ: МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ