Аортальная недостаточность: анамнез
При синдроме Марфана часто выявляются семейные случаи этой болезни. У больного с ревматическим пороком сердца или врожденным пороком сердца в анамнезе бывают указания на инфекционный эндокардит .
Диагноз анкилозирующего спондилита можно поставить уже при осмотре.
Тяжелая аортальная недостаточность может в течение 10-15 лет протекать бессимптомно. Обычно сначала появляются жалобы на сердцебиение, усиливающееся в положении лежа . Тахикардия при физической и эмоциональной нагрузке и желудочковые экстрасистолы вызывают очень неприятное сердцебиение и пульсирующую головную боль . Эти жалобы сохраняются долгие годы, пока не появляется одышка при нагрузке - первый признак декомпенсации. Затем присоединяются ортопноэ , ночные приступы сердечной астмы , потливость . Нередко бывает боль в груди - и в покое, и при нагрузке - даже у молодых и в отсутствие ИБС . Особенно тяжело переносятся ночные приступы стенокардии , часто они сопровождаются профузным потом . Боль бывает длительной, нитроглицерин не помогает.
На поздних стадиях возможен застой в большом круге кровообращения: отеки , гепатомегалия , асцит .
При острой тяжелой аортальной недостаточности ( инфекционный эндокардит , тупая травма сердца ) левый желудочек не способен к дилатации , достаточной для поддержания сердечного выброса, в итоге резко повышаются диастолическое давление в левых отделах сердца и давление в левом предсердии, быстро развиваются отек легких и кардиогенный шок .
Смотрите также: