Бронхиальная астма, лекарственные средства и химические соединения


Из лекарственных средств и химических соединений чаще всего провоцируют приступы бронхиальной астмы аспирин , бета-адреноблокаторы , некоторые пищевые красители , например тартразин (азокраситель) , и сульфиты .

Чрезвычайно важна ранняя диагностика, поскольку в большинстве случаев такие приступы протекают очень тяжело, а приступ, вызванный бета-адреноблокаторами и аспирином (или другими НПВС ), может даже привести к гибели больного.

Аспириновая бронхиальная астма обычно развивается у взрослых, но изредка встречается и у детей. Сначала появляется вазомоторный ринит , затем - полипоз носа и синуситы и, наконец, типичные приступы бронхиальной астмы. После приема аспирина (даже в малой дозе) развиваются ринорея , слезотечение и тяжелый бронхоспазм . Распространенность аспириновой бронхиальной астмы точно не известна, но, по мнению многих специалистов, она составляет около 10%. Большинство больных не переносят не только аспирин , но и другие НПВС , прежде всего - индометацин , фенопрофен , напроксен , зомепирак , ибупрофен , мефенамовую кислоту и фенилбутазон . В то же время они нормально переносят парацетамол , салицилат натрия , салицилат холина , салициламид и декстропропоксифен . Приблизительно 10% больных аспириновой бронхиальной астмой не переносят тартразин и другие пищевые красители . Это осложнение особенно опасно, поскольку тартразин и другие пищевые красители широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, что повышает вероятность их случайного употребления.

Больным проводят десенсибилизацию путем ежедневного назначения аспирина . При этом улучшается переносимость и других НПВС .

Патогенез аспириновой бронхиальной астмы точно не известен. Полагают, в основе заболевания лежит увеличение синтеза лейкотриенов из-за подавления активности циклооксигеназы . Аллергическая реакция немедленного типа роли, по-видимому, не играет. Лечение должно существенно облегчиться с появлением новых лекарственных средств - ингибиторов синтеза лейкотриенов и блокаторов лейкотриеновых рецепторов .

Бета-адреноблокаторы вызывают тяжелый бронхоспазм не только у больных бронхиальной астмой, но и у всех людей с повышенной реактивностью бронхов. Таким действием обладают все бета-адреноблокаторы , в том числе кардиоселективные, особенно в больших дозах. Даже содержащие бета-адреноблокаторы глазные капли , которыми лечат глаукому , могут вызвать бронхоспазм .

У некоторых больных приступы бронхиальной астмы провоцируют сульфиты - метабисульфит калия , бисульфит калия , бисульфит натрия , сульфит натрия и двуокись серы , - которые широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве консервантов , антисептиков , антиоксидантов . Обычно приступ возникает сразу после употребления продуктов и напитков, содержащих сульфиты : листового салата , фруктов , картофеля , моллюсков и ракообразных , вина . Описаны приступы, спровоцированные содержащими сульфиты ингаляционными бронходилататорами , глазными каплями , растворами глюкокортикоидов для в/в введения. Распространенность и патогенез сульфитной бронхиальной астмы неизвестны. Для подтверждения диагноза проводят провокационные пробы.

Смотрите также:

  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ПАТОГЕНЕЗ