Гипертоническая болезнь: общие сведения


Если причина повышения АД не установлена, говорят о первичной (идиопатической, эссенциальной) гипертонии, или гипертонической болезни.

Выяснению механизмов повышения АД прежде всего препятствует многообразие и сложное взаимодействие систем, участвующих в его регуляции, - ЦНС , симпатоадреналовой системы , выделительной системы , эндокринной системы и сердечно-сосудистой системы . Известно, что в работе этих систем при гипертонической болезни возможны самые разные нарушения, однако неясно, являются они первичными или вторичными. Также неясно, различные ли это проявления одной или разных болезней. В последние годы появляется все больше данных в пользу последней гипотезы: подобно тому как разные микроорганизмы могут давать более или менее похожую картину пневмонии , так и разные патофизиологические механизмы могут вызывать повышение АД.

Таким образом, различие между гипертонической болезнью и симптоматической гипертонией стирается; соответственно, меняются и подходы к диагностике и лечению артериальной гипертонии . Внутри гипертонической болезни выделяют теперь подгруппы (например, гипорениновая гипертоническая болезнь ), это, однако, не означает, что причина артериальной гипертонии считается у таких больных установленной. Поэтому по-прежнему гипертония называется симптоматической , только если ее причина установлена (например, поражение какого-либо органа или дефект гена). Если же речь идет о лежащих в основе гипертонии функциональных нарушениях, пусть даже четко очерченных, по-прежнему пользуются термином гипертоническая болезнь.

В настоящее время основными факторами, лежащими в основе гипертоническая болезни, являются наследственность, средовые факторы, чувствительность к поваренной соли, уровни ренина, натрия, хлора и кальция в организме, нарушения транспорта ионов через клеточную мембрану, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия.

Однако, рассматривая теории патогенеза гипертонической болезни, следует отметить, что вызываемые этими факторами нарушения в течение жизни обычно претерпевают существенные изменения. Возможно, некоторые из них не являются звеньями патогенеза, а отражают лишь нарушения обменных процессов и колебания уровня гормонов. Например, в какой-то момент вызванная ожирением инсулинорезистентность может привести к задержке натрия , росту ОЦК и снижению активности ренина . Будет поставлен диагноз гипорениновой гипертонической болезни , а потом больной похудеет, задержка натрия исчезнет - и гипертоническая болезнь превратится в гиперрениновую .

Диагноз гипертонической болезни ставят, когда исключена симптоматическая гипертония. Составляет около 90% случаев артериальной гипертонии . Проявляется обычно бессимптомно. К сожалению, некоторые механизмы патогенеза гипертонической болезни еще не поняты, а в тех случаях, когда механизмы ясны, лечение зачастую или не разработано, или слишком дорого.

Смотрите также:

  • Болезни полигенные: общее представление
  • Артериальная гипертония: общие сведения
  • Артериальная гипертония: лабораторные и инструментальные исследования
  • Болезни полигенные и генетическая гетерогенность
  • Артериальная гипертония: физикальное исследование
  • Альфа-адреноблокаторы
  • Адреноблокаторы альфа
  • Гипокалиемия: клиническая картина