Острый идиопатический (вирусный) перикардит


Эта форма перикардита встречается часто и может имитировать другие, более тяжелые заболевания.

При исследовании перикардиального выпота иногда удается выделить вирус Коксаки A , вирус Коксаки В , вирус гриппа , ЕСНО-вирус типа 8 , аденовирусы , вирус эпидемического паротита , вирус герпеса , вирус varicella-zoster или повышенный титр антител к ним.

При многих вирусных болезнях возникает острый перикардит, очевидно, вызванный тем же вирусом, что и основное заболевание. В анамнезе бывает недавнее ОРЗ , но часто такой связи нет, вирус из выпота не выделяется и серологические пробы отрицательные.

Острый перикардит встречается и при ВИЧ-инфекции .

Как правило, вирусную этиологию не удается ни подтвердить, ни исключить, и говорят об остром идиопатическом перикардите. Болезнь возможна в любом возрасте, но чаще встречается у молодых.

Клиническая картина не зависит от возбудителя; часто бывают плеврит и пневмонит . Одновременное появление лихорадки и боли за грудиной примерно через 10-12 сут после вирусной инфекции - важный признак, отличающий перикардит от инфаркта миокарда (при котором сначала появляется боль за грудиной , а затем лихорадка ). Жалобы обычно незначительные, но возможно и бурное начало, с температурой до 40*С . Болезнь длится от нескольких дней до 4 нед и затем самостоятельно проходит, но в 25% случаев рецидивирует.

В полости перикарда накапливается некоторое количество выпота, но тампонада сердца и констриктивный перикардит нехарактерны.

Бывает шум трения перикарда .

Подъем сегмента ST носит преходящий характер, а отрицательные зубцы Т могут сохраняться несколько лет и даже пожизненно, что может в дальнейшем стать источником диагностических ошибок, особенно если в анамнезе нет четких указаний на перикардит. Повышается СОЭ , часто бывает нейтрофильный лейкоцитоз с последующим лимфоцитозом .

ЛЕЧЕНИЕ. Этиологического лечения нет. Назначают постельный режим и аспирин (до 900 мг внутрь 4 раза в сутки). Если этого недостаточно, показаны другие НПВС ( индометацин , 25-75 мг внутрь 4 раза в сутки) или глюкокортикоиды ( преднизон , 20-80 мг/сут внутрь), но вначале надо исключить гнойный перикардит и туберкулезный перикардит . Антикоагулянты противопоказаны.

Если в течение недели жалоб нет и температура нормальная, дозы постепенно снижают.

При частых и тяжелых рецидивах на протяжении более 2 лет может понадобиться радикальное лечение - перикардэктомия.

Смотрите также:

  • Посттравматический перикардит
  • Болезни перикарда: краткие сведения
  • ОСТРЫЙ ПЕРИКАРДИТ