Панкреатический асцит и плевральный выпот


Панкреатический асцит обычно развивается в результате разрыва главного протока поджелудочной железы, внутреннего свища между протоком и полостью брюшины или разрыва ложной кисты поджелудочной железы . В пользу панкреатической природы асцита свидетельствует выявление у больного с повышенной активностью амилазы в сыворотке увеличения ее активности (более 20000 МЕ/л) и концентрации альбумина (более 3 г%) в асцитической жидкости. При неосложненном остром панкреатите повышение активности амилазы в асцитической жидкости выражено в меньшей степени. Кроме того, при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии на снимках можно видеть выход контрастного вещества из протока поджелудочной железы или ложной кисты. Примерно у 15% больных с ложной кистой поджелудочной железы обнаруживают асцит.

Дифференциальную диагностику проводят с карциноматозом брюшины , туберкулезным перитонитом , констриктивным перикардитом , синдромом Бадда-Киари .

При разрыве задней стенки протока поджелудочной железы может образоваться внутренний свищ между протоком и плевральной полостью, чаще левой, что приводит к скоплению в ней значительного количества выпота. При этом часто приходится прибегать к плевральной пункции или дренированию плевральной полости.

Лечение обычно заключается в назогастральной аспирации и парентеральном питании для уменьшения секреции сока поджелудочной железы. Кроме того, выполняют лапароцентез для эвакуации перитонеального выпота и в надежде на закрытие дефекта, из которого вытекает сок. Эффективен октреотид - препарат соматостатина с длительным действием, угнетающий секрецию сока поджелудочной железы. Если в течение 2-3 нед консервативного лечения асцит не разрешается, после предварительной эндоскопической ретроградной панкреатографии прибегают к хирургическому вмешательству для устранения разрыва.

При разрыве главного протока поджелудочной железы эффективна также установка стента. Консервативное лечение и установка стента неэффективны, если имеется два и более разрыва.

Смотрите также:

  • Ферменты поджелудочной железы: определение активности
  • ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ