Ферменты поджелудочной железы: определение активности


Определение активности ферментов поджелудочной железы в биологических жидкостях.

Определение активности амилазы в сыворотке - широко распространенное исследование, применяемое при подозрении на острый панкреатит . Если активность амилазы выше 65 МЕ/л, то диагноз острого панкреатита вероятен, выше 130 МЕ/л - весьма вероятен, а если она в 3 раза и более выше нормы - достоверен (если исключены перфорация кишечника или инфаркт кишечника ). При остром панкреатите активность амилазы в сыворотке повышается в течение 24 ч после начала заболевания и сохраняется повышенной в течение 1-3 сут. Если не развиваются обширный некроз поджелудочной железы, частичное нарушение проходимости ее протоков и не формируется ложная киста, то активность амилазы в течение 3-5 сут возвращается к норме. Повышение активности амилазы в сыворотке наблюдается примерно у 85% больных острым панкреатитом . Однако она может оказаться нормальной, если исследование проводят спустя 2-5 сут после начала приступа, при хроническом панкреатите , а также при гипертриглицеридемии , при которой результаты определения активности амилазы и активности липазы в сыворотке оказываются заниженными.

Амилаза содержится не только в поджелудочной железе, но и в слюнных железах, печени, тонкой кишке, почках и маточных трубах. Поэтому повышение ее активности в сыворотке может быть обусловлено поражением этих органов ( табл. 303.2 ). Кроме того, амилаза продуцируется некоторыми опухолями ( рак легкого , рак пищевода , рак молочной железы , рак яичников ). Различают два изофермента: панкреатическую амилазу и непанкреатическую амилазу; определение активности этих изоферментов порой имеет важное значение. В норме от 35 до 45% общей активности амилазы в сыворотке обусловлено панкреатической амилазой. При остром панкреатите общая активность нормализуется раньше, чем активность панкреатической амилазы. Поэтому определение последней через сутки после начала заболевания является более чувствительным исследованием для диагностики панкреатита.

В прошлом повышение активности амилазы после операций, при алкогольной интоксикации , диабетическом кетоацидозе и ряде других состояний считали проявлением острого панкреатита. Однако в дальнейшем было показано, что в этих случаях происходит повышение активности непанкреатической амилазы.

Простых методов определения активности этих двух изоферментов нет; кроме того, при незначительном повышении общей активности амилазы эти исследования не всегда надежны. В таких случаях целесообразно определить сывороточный уровень трипсиногена . Поскольку трипсиноген вырабатывается только поджелудочной железой, то его нормальный уровень при небольшом повышении активности амилазы позволяет исключить острый панкреатит .

Определение активности амилазы в моче, а также отношения клиренсов амилазы и креатинина по своей чувствительности и специфичности не превосходит определение активности амилазы в сыворотке.

Повышение активности амилазы в асцитической жидкости наблюдается при остром панкреатите , а также при панкреатогенном асците , вызванном истечением сока поджелудочной железы при разрыве ее протока (обычно это наблюдается при ложной кисте поджелудочной железы ), или при заболеваниях органов брюшной полости, которые могут протекать под маской панкреатита ( кишечная непроходимость , инфаркт кишечника , прободная язва ).

Повышение активности амилазы в плевральном выпоте наблюдается при остром и хроническом панкреатите, раке легкого , перфорации пищевода .

Для диагностики острого панкреатита определяют также активность липазы . Возможно, в настоящее время это лучший из всех методов, основанных на определении активности ферментов поджелудочной железы, - особенно при использовании все более специфичных субстратов и усовершенствование методик (в частности, нефелометрии). Современные методы полностью автоматизированы; в качестве кофактора в них используется колипаза.

Теоретически определение уровня трипсиногена (или иммунореактивного трипсина) должно быть надежнее, чем определение активности амилазы или липазы, так как трипсиноген вырабатывается только поджелудочной железой. Это исследование, по-видимому, оправдано как при остром, так и при хроническом панкреатите и по своей чувствительности и специфичности сравнимо с определением активности липазы и амилазы. Поскольку трипсиноген экскретируется почками, то повышение его активности в сыворотке наблюдается и при почечной недостаточности - так же как липазы и амилазы. Поэтому ни одно из исследований ферментов поджелудочной железы в сыворотке не позволяет достоверно диагностировать острый панкреатит у больных с почечной недостаточностью . Диагностика его в таких случаях сложна.

Согласно последним исследованиям, активность амилазы в сыворотке при почечной недостаточности возрастает лишь при СКФ менее 50 мл/мин. У таких больных в отсутствие признаков острого панкреатита активность амилазы в сыворотке никогда не превышала 500 МЕ/л и обычно коррелировала с активностью липазы и трипсина.

Смотрите также:

  • ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛЕДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ