Амилаза


Амилазы (amylases) [греч. amylon — крахмал] — ферменты класса гидролаз (см. Гидролазы, гидролитические ферменты), катализирующие гидролиз резервных полисахаридов (крахмал у растений и гликоген у животных) путем расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают альфа-А. (расщепляют связи внутри полисахарида), бета-А. (отщепляют остатки мальтозы от концов полимера) и глюко-А., или гамма-А. (расщепляют полисахарид с образованием свободной глюкозы). А. синтезируются многими микроорганизмами (бактерии, грибы, актиномицеты, дрожжи), животными и растениями. Основными субстратами для действия А. являются крахмал, состоящий из амилозы и амилопектина, продукты частичного гидролиза крахмала и гликогена. А. широко используются в хлебопекарной, пивоваренной и спиртовой промышленности. См. также Амилолитические препараты.

Амилаза содержится в поджелудочной железе, в слюнных железах, печени, тонкой кишке, почках и маточных трубах. Поэтому повышение ее активности в сыворотке может быть обусловлено поражением этих органов ( табл. 303.2 ). Кроме того, амилаза продуцируется некоторыми опухолями ( рак легкого , рак пищевода , рак молочной железы , рак яичников ).

Различают два изофермента: панкреатическую амилазу и непанкреатическую амилазу ; определение активности этих изоферментов порой имеет важное диагностическое значение. Гиперлипидемия семейная I типа: лечение

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Вирусный менингит: дифференциальная диагностика, общие сведения
  • Болезни поджелудочной железы: лучевая диагностика
  • Ферменты поджелудочной железы: определение активности
  • Острый панкреатит: лабораторные исследования
  • ХПН: лечение
  • Диабетический кетоацидоз: диагностика лабораторная
  • Ложная киста поджелудочной железы