Уратная нефропатия


Если гиперурикемия не столь значительна, но зато длительна, то развивается хроническое поражение почек - уратная нефропатия. Степень повреждения почек прямо пропорциональна величине и продолжительности гиперурикемии . Характерны отложения не только кристаллической мочевой кислоты в дистальных канальцах и собирательных трубочках, но и мочевой кислоты и урата натрия в почечной паренхиме. Это вызывает, помимо обструкции канальцевой системы, воспалительную реакцию с последующей инфильтрацией лимфоцитами и гигантскими клетками инородных тел, а в результате - фиброз мозгового вещества и почечных сосочков. В 25% случаев развиваются бактериурия и пиелонефрит - вероятно, из-за уростаза .

Поскольку подагре часто сопутствуют артериальная гипертония и гиперлипопротеидемия , в морфологической картине на первый план могут выходить дегенератив-ые изменения почечных артериол.

Почечная недостаточность при уратной нефропатии развивается постепенно. Сначала СКФ сохраняется почти нормальной, даже на фоне очагового поражения интерстициальной ткани в мозговом и корковом веществе, протеинурии и сниженной концентрационной способности почек.

Хотя аллопуринол эффективен при подагре и уратных мочевых камнях , его роль в улучшении функции почек у больных с бессимптомной гиперурикемией пока не доказана.

Урикозурические препараты ( пробенецид ), способствующие образованию уратных мочевых камней , при уратной нефропатии противопоказаны.

Смотрите также:

  • Гиперурикемия и гиперурикозурия
  • Токсические поражения почек: эндогенные токсины, общие сведения
  • ТОКСИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК: ЭНДОГЕННЫЕ ТОКСИНЫ