Подагра


Подагра (podagra) в переводе с греческого (podos - нога, стопа + agra - захват, приступ) обозначает капкан, ломата, слабость в ногах. Первое классическое описание клиники подагры дает Т.Синегам в 1683 году. В 1848 году Гаррод (Garrod A.B.) впервые указал на связь подагры с повышением уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) а в 1899 году Фрейдвельтер (M.Freudwelter) обнаружил кристасталлы уратов (солей мочевой кислоты) в суставной жидкости больных подагрой. Основной патогенетический фактор - повышение уровня мочевой кислоты в плазме (гиперурикемия) (более 7 мг/100 мл мочевой кислоты в крови для мужчин и более 6 мг/100 мл - для женщин). Гиперурикемия, превышающая 9 мг/100 мл в девяносто процентах случаев сопровождается клиническими проявлениями.

Подагра - хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ, приводящее к повышению содержания мочевой кислоты в крови с отложением ее солей в суставах, почках и др. органах и тканях.

Помимо наследственности к подагре приводят избыточное потребление мясных продуктов , злоупотребление алкоголем .

Проявления: острые приступы моноартрита , деформация суставов с нарушением их функции, гиперурикемия ; частое осложнение - образование уратных камней.

Нарушение обмена веществ при подагре обусловлено генетически поражением фермента гипоксантин-гуанин фосфорибозилтрансферазы ( Kelly W.N.,1983 ; Wyngaarden J.B.,1983 ; McGregor W.G.,1991 ).

В случае первичной подагры фермент сохраняет лишь частичную активность, а в случае синдрома Леш-Нихана наблюдается полная потеря ферментативной активности, что и приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и отложению уратов в в суставных хрящах, эпифизах костей, околосуставных тканях, почках и других органах с последующим развитием в них воспалительных, затем деструктивносклеротических изменений, проявляющихся главным образом острым и рецидивирующим артритом, образованием подкожных узелков, симптомами мочекаменной болезни. Подагрой страдают от 0,04% до 0,37% взрослого населения. Болезнь развивается главным образом у мужчин (93-98% случаев) и начинается чаще в возрасте 35-50 лет.

Гиперурикемия и гиперурикозурия развиваются у двух третей больных с миелопролиферативными заболеваниями . Профилактическое применение аллопуринола существенно сократило частоту острого подагрического артрита у этих больных.

Гиперурикемия , образование состоящих из уратов камней в почках, острое воспалением суставов, подагрический артрит являются следствием отложения кристаллов мононатриевой соли мочевой кислоты. Чаще поражается какой-либо один сустав (обычно плюснефаланговый или фаланги большого пальца стопы). Над участками прикрепления сухожилий в локте, колене или стопе, а также в завитках ушных раковин образуются подагрические тофусы (отложения кристаллов уратов).

Первичная подагра возникает, как правило, у мужчин среднего возраста вследствие избыточного образования и/или снижения экскреции мочевой кислоты. Биохимическая причина в большинстве случаев остается неизвестной, и первичную подагру считают заболеванием с полигенным наследованием. Гиперуриемия и подагра в детском возрасте очень часто бывают вторичными, т.е. обусловленными другими заболеваниями, при которых ускоряется распад тканей и обновление клеток, что и приводит к повышению образования или снижению экскреции мочевой кислоты. Подагра может развиться при любых состояниях, сопровождающихся снижением экскреции мочевой кислоты: при лечении злокачественных новообразований или обезвоживании , при лактатацидозе , кетоацидозе , голодании , применении диуретиков и почечной недостаточности . К повышению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови приводит также чрезмерное потребление пуринов , алкоголя или углеводов .

Гиперурикемия и гиперурикозурия развиваются у двух третей больных с миелопролиферативными заболеваниями . Профилактическое применение аллопуринола существенно сократило частоту острого подагрического артрита у этих больных.

Подагра может быть связана с наследственными дефектами трех разных ферментов. Она развивается при тяжелой недостаточности гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы (синдром Леша-Нихана (Найхана) ) или частичной недостаточности гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы, повышенной активности фосфорибозилпирофосфатсинтетазы , а также при гликогенозе типа I (недостаточности глюкозо-6-фосфатазы) . В первых двух случаях причиной гиперурикемии служит повышенное образование пуриновых нуклеотидов и мочевой кислоты, тогда как при гликогенозе типа I одновременно усилено образование и замедлено выведение этой кислоты. При гликогенозе типа III , гликогенозе типа V и гликогенозе типа VII гиперурекемия возникает только при физической нагрузке, что связано с ускоренной утилизацией АТФ и невозможностью ее эффективного восстановления в процессе физической работы.

Семейная ювенильная подагра (семейная ювенильная мочекислая нефропатия) обусловлена резким нарушением экскреции мочевой кислоты почками. Наиболее часто это заболевание возникает между периодом полового развития и 30 годами, но может проявляться и в грудном возрасте. Оно характеризуется гиперурикемией, подагрой, семейной патологией почек и низкой экскрецией уратов вследствие замедления СКФ. Семейная ювенильная мочекислая нефропатия наследуется как аутосомно-доминантный тип наследования признак, тогда как три формы наследственного нарушения пуринового обмена наследуются сцеплено с Х-хромосомой , а гликогеноз - рецессивно . В одной из семей обнаружена ассоциация этого заболевания с мутацией участка р12 хромосомы 16 . Семейной мочекислой нефропатией страдают как мужчины, так и женщины. Нарушение функции почек прогрессирует столь быстро, что без раннего диагноза и лечения может стать причиной преждевременной смерти. При выявлении гиперурикемии крайне важно начать лечение еще до развития нефропатии.

Применяют комбинированное лечение: ингибитор ксантиноксидазы аллопуринол (для снижения образования мочевой кислоты), пробенецид (для ускорения ее выведения при нормальной функции почек), щелочные растворы (для увеличения ее растворимости) и большое количество жидкости (для снижения ее концентрации).

Подагра и лекарства

Подагра и гипертриглицеринемия

Смотрите также:

  • Наследственные болезни: лечение, общие подходы
  • HPRT Ген (ген гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы)
  • Пурины и пиримидины: нарушения пуринового и пиримидинового обмена
  • Гипероксалурия и оксалоз
  • Ограничение подвижности у пожилых
  • Аденозинкиназа (2.7.1.20)
  • ХПН: лечение
  • Гиперпаратиреоз и гиперкальциемия: диагностика