Хронический запор


Среди жителей западных стран, примерно 10% которых регулярно принимают слабительные, хронический запор широко распространен. Чаще всего причину запора установить не удается. По-видимому, большинство случаев идиопатического запора связаны с привычкой игнорировать позывы на дефекацию, сдерживанием этих позывов и накоплением в прямой кишке плотных каловых масс. Эта привычка может сформироваться в раннем детстве при обучении гигиеническим навыкам или в более позднем возрасте из-за непривычной обстановки, отсутствия условий для дефекации, длительного постельного режима или из опасения нарушить правила приличия.

Хронический запор чаще встречается у женщин и начинается в юношеском или раннем зрелом возрасте. Постоянное растяжение прямой кишки каловыми массами приводит к тому, что со временем больные перестают испытывать позывы на дефекацию. Постепенно акт дефекации все больше затрудняется.

Больные, страдающие геморроем или трещинами заднего прохода , могут сознательно подавлять позывы на дефекацию из страха перед болью. Со временем акт дефекации становится невозможным без клизм или слабительных.

Необходимо по возможности объяснить больному, какая цепь событий привела к появлению запора. Нужно попытаться изменить поведенческий стереотип и убедить больного не подавлять позывы на дефекацию. Желательно, чтобы акт дефекации происходил каждый день в одно и то же время. У большинства людей позывы появляются утром, после завтрака. Перед тем как отправиться в туалет, полезно сделать несколько физических упражнений или немного прогуляться. Желательно употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, например зеленых овощей и цельных зерновых продуктов, или регулярно принимать средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, например метилцеллюлозу , семя подорожника , измельченные отруби . Успех такого лечения отчасти зависит от длительности запора.

У пожилых людей, долго страдающих запором, у которых дефекация происходит только с помощью слабительных или клизм, труднее добиться положительных результатов, чем у молодых, у которых поведенческий стереотип окончательно не сформировался. Кроме того, в пожилом возрасте отмечаются снижение мышечного тонуса, ограничение физической активности, чаще наблюдаются сопутствующие заболевания. У пожилых людей, прикованных к постели, нередко развивается тяжелый запор или каловый завал , даже если до этого сложностей с дефекацией не было. Чтобы этого не произошло, назначают слабительные, которые отменяют только после полного восстановления двигательной активности и перехода на обычную диету.

Первые признаки калового завала - чувство переполнения прямой кишки , императивные позывы на дефекацию или тенезмы . Иногда при каловом завале отмечается картина хронической кишечной непроходимости с расширением вышележащих отделов кишки. В расширенной кишке скапливается жидкий кал, который может просачиваться через область завала, вызывая "парадоксальный понос". Назначение антидиарейных средств таким больным только усугубляет ситуацию. Лечение заключается в осторожном устранении калового завала с помощью пальца, введенного в прямую кишку, а если каловые массы расположены слишком высоко - с помощью клизмы.

Смотрите также:

  • Синдром раздраженной кишки: общие сведения
  • Псевдообструкция кишечника: общие сведения
  • НАРУШЕНИЯ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА
  • ЗАПОР