ЭКГ: отведения ЭКГ
ЭКГ - это запись разности потенциалов между двумя электродами, расположенными на поверхности тела. Совокупность двух таких электродов называют электрокардиографическим отведением, а воображаемую прямую, соединяющую два электрода, - осью данного отведения. Отведения могут быть двухполюсными и однополюсными. В двухполюсных отведениях потенциал меняется под обоими электродами. В однополюсных отведениях под одним (активным) электродом потенциал меняется, а под вторым (индифферентным) - нет.
Для регистрации ЭКГ индифферентный электрод получают, объединив вместе электроды от левой руки, правой руки и левой ноги; это так называемый нулевой электрод (объединенный электрод, центральная терминаль).
Обычно используют 12 отведений ( рис. 228.5 ). Их объединяют в две группы: шесть отведений от конечностей (их оси лежат во фронтальной плоскости) и шесть грудных отведений (оси - в горизонтальной плоскости).
Отведения от конечностей подразделяют на три двухполюсных (стандартные отведения I, II и III) и три однополюсных (усиленные отведения aVR, aVL и aVF).
В стандартных отведениях электроды накладывают следующим образом: I - левая рука и правая рука, II - левая нога и правая рука, III - левая нога и левая рука.
В усиленных отведениях активный электрод располагают: для отведения aVR - на правой руке (R - right), для отведения aVL - на левой руке (L - left), для отведения aVF - на левой ноге (F - foot). Буква "V" в названиях этих отведений обозначает, что измеряют значения потенциала (Foliage) под активным электродом, буква "а" - что этот потенциал усилен (Augmented).
Усиление достигается за счет того, что из нулевого электрода исключают тот электрод, который наложен на исследуемую конечность (например, в отведении aVF нулевым электродом служит объединенный электрод от правой руки и левой руки).
На правую ногу всегда накладывается заземляющий электрод.
Направление и полярность отведений от конечностей представлены на рис. 228.6 .
Чтобы получить грудные однополюсные отведения (см. рис. 228.7 ), электроды устанавливают в следующих точках:
- V1 - четвертое межреберье по правому краю грудины,
- V2 - четвертое межреберье по левому краю грудины,
- V3 - между V2 и V4,
- V4 - пятое межреберье по левой среднеключичной линии;
- V5 и V6 - на том же уровне по вертикали, что и V4, но, соответственно, по передней и средней подмышечной линии.
Индифферентным электродом служит обычный нулевой электрод.
ЭКГ в каждом отведении представляет собой проекцию суммарного вектора на ось данного отведения. Таким образом, разные отведения как бы позволяют взглянуть на электрические процессы в сердце под разными углами. Двенадцать отведений ЭКГ все вместе создают трехмерную картину электрической активности сердца; кроме них иногда используют дополнительные отведения. Так, для диагностики инфаркта правого желудочка используют правые грудные отведения V3R, V4R и другие. Пищеводные отведения позволяют выявить такие изменения электрической активности предсердий, которые не видны на обычной ЭКГ.
Для телеметрического мониторинга ЭКГ обычно используют одно, а для холтеровского - два модифицированных отведения.
Внутрисердечная ЭКГ и электрофизиологическое исследование сердца рассматриваются в гл. " Брадиаритмия " и " Тахиаритмия ".
Как уже говорилось, ЭКГ представляет собой проекцию суммарного вектора на ось отведения. Эти оси характеризуются не только направлением, но и полярностью: один электрод присоединяется к положительному полюсу электрокардиографа, другой - к отрицательному ( рис. 228.5 и рис. 228.6 ). Если в некий момент времени суммарный вектор направлен в сторону положительного полюса, то кривая ЭКГ смещается вверх, а если в сторону отрицательного - вниз. Если же суммарный вектор направлен под прямым углом к оси данного отведения, то записывается изолиния.
Смотрите также: