МДП: этиология и патогенез


Весьма убедительны данные в пользу наследственной предрасположенности к МДП. Конкордантность по МДП у однояйцовых близнецов составляет 80%; сегрегационный анализ свидетельствует об аутосомно-доминантном типе наследования. По результатам анализа сцепления в семьях больных, было выявлено несколько хромосомных локусов, которые могут содержать ген МДП. Однако эти данные пока не подтверждены. Две независимые группы исследовали сцепление с многочисленными маркерами, распределенными по всему ге ному. Одна из групп нашла слабое сцепление МДП с локусами на 6 , 13 и 15-й хромосомах , другая (на материале двух больших родословных с Коста-Рики) выявила наибольшее сцепление МДП с одним из локусов и гаплотипом на длинном плече 18-й хромосомы ( сегмент 18q22-q23 ).

Механизмы, лежащие в основе циклических колебаний настроения, остаются неизвестными.

Наибольшее внимание привлекают клеточные модели МДП: изменение активности мембранной Na+,K+-ATФазы , нарушения систем вторых посредников ( фосфоинозитидной системы , G-белков ). Так, литий вызывает снижение запасов свободного инозитола , необходимого для синтеза компонентов фосфоинозитидной системы , а также препятствует связыванию ГТФ с G-белками . Это приводит к снижению активации протеинкиназы С . Механизмы действия лития находятся в стадии изучения.

По данным нейрофизиологических исследований, у больных МДП имеются нарушения эндогенных суточных (циркадианных) ритмов . Рассогласованность циркадианных водителей ритма может приводить к ускорению эндогенных ритмов по отношению к 24-часовому суточному ритму. Это согласуется с тем фактом, что литий удлиняет период циркадианного ритма: в этом случае механизм действия лития , возможно, связан именно с ресинхронизацией эндогенных ритмов с 24-часовым суточным ритмом.

С помощью МРТ показано, что у больных МДП по сравнению с контрольной группой того же возраста повышено количество точечных очагов в подкорковом белом веществе.

Смотрите также:

  • МДП (МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ, БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО)