Тау-белок


В норме этот белок, вероятно, скрепляет и стабилизирует микротрубочки, обеспечивающие перенос через цитоплазму нейронов клеточных органелл, гликопротеидов и других образований. Способность тау-белка скреплять микротрубочки отчасти объясняется наличием у него нескольких фосфатных групп. Чрезмерное фосфорилирование тау-белка нарушает его функцию.

См. MAP: низкомолекулярная группа Тау

Смотрите также:

  • Болезнь Альцгеймера: роль генетических факторов: введение
  • ApoE (Апопротеин E)
  • Болезнь Альцгеймера: клинические особенности и классификация
  • Память и интеллект: нарушения, диагностика, исследования
  • Болезнь Альцгеймера: патогенез, общие сведения
  • Болезнь Альцгеймера: дифференциальная диагностика
  • Болезнь Пика (лобарная атрофия Пика)
  • Нейрофибриллярные включения