Преципитация
Преципитация (precipitation) [лат. praecipitatio — сбрасывание, стремительное падение]:
1) осаждение веществ из раствора в результате перевода их из растворимого в нерастворимое состояние (напр., преципитация. белков при повышении в растворе концентрации сульфата аммония);
2) иммунологическая реакция осаждения комплексов антиген-антитело, обусловленная нерастворимостью этих комплексов в изотонических растворах; сыворотка после П. становится истощенной в отношении антител (или антигенов), перешедших в нерастворимое состояние.См. также Иммунопреципитация хроматина.
Если раствор антигена в определенном соотношении смешать с антисывороткой , то образуется преципитат. Количественный анализ этого процесса дает информацию как о содержании антител в иммунной сыворотке, так и о валентности антигена, т.е. числе участков связывания с антителами. Эта величина может существенно варьировать в зависимости от структуры антигена, его размеров, а также вида животного, от которого были получены антитела.
Кривая преципитации по мере добавления антигена вначале показывает максимум преципитата, а затем его количество постепенно уменьшается. При этом в супернатанте появляются растворимые комплексы антигена (Ar) и антител (At), многие из которых имеют строение Ar4At3, Ar3At2 и Ar2At.
Небольшие агрегаты увеличивают мутность раствора, которая может быть измерена по рассеянию падающего света (нефелометрия). Данный метод постепенно вытесняет простую радиальную иммунодиффузию при количественной оценке иммуноглобулинов , компонента комплемента C3 , C- реактивного белка и т.д.
Помимо простой радиальной иммунодиффузии при визуализации реакции преципитации в гелях используются также метод двойной диффузии по Ухтерлони и иммуноэлектрофорез.
Смотрите также: