TD (антигены тимусзависимые)
Антигены T-зависимые (или тимус-зависимые) - это антигены, не способные непосредственно, без участия T-клеток стимулировать B- лимфоциты . Большинство природных антигенов является тимусзависимыми . Это означает, что полноценное развитие специфического иммунного ответа к таким антигенам начинается только после подключения T-лимфоцитов . Эти антигены в отсутствие T-лимфоцитов лишены иммуногенности: они могут быть одновалентными в отношении специфичности каждой детерминанты , подвергаться быстрой деградации фагоцитирующими клетками, наконец, не обладать собственной митогенной активностью. Связавшись с B-клеточными рецепторами, они, так же как и гаптены , не способны активировать B- клетку. Гаптены приобретают иммуногенность при соединении с подходящим белком-носителем . В настоящее время известно, что функция носителя заключается в стимуляции T-хелперов , помогающих B-клеткам реагировать на гаптен, стимулируя последние дополнительными сигналами ( рис. 6.10 ). Подобные представления сложились на основании опытов как in vivo, так и in vitro.
Действительно, неонатально тимэктомированные мыши либо вообще не отвечают на полноценный антиген продукцией IgG , либо такой ответ крайне слабый. Трансплантация мышам тимуса восстанавливает специфический ответ. При использовании конъюгата гаптена с различными белками в качестве носителей было установлено, что Т-клетки отвечают на носитель, в то время как В-клетки - на гаптен ( рис. 1.7 ).
В опытах in vitro также показано, что чистая популяция В-клеток отвечает на антиген только пролиферацией, но при этом не способна пройти весь путь развития до зрелых плазмоцитов , продуцирующих антитела . Однако внесение в культуру Т-клеток и макрофагов обеспечивает продукцию специфических антител. (Роль макрофагов в комплексной культуре состоит в представлении Т-клеточных эпитопов в иммуногенной форме).
См. B-клетки: ответ на тимусзависимые антигены
Смотрите также: