Клеточные основы толерантности


Становление толерантности (ареактивности) является активным процессом и сопровождается участием различных типов клеток.

В системе переноса иммунокомпетентных клеток от толерантных мышей в организм интактных облученных животных было установлено, что состояние толерантности зависит как от Т-клеток , так и В-клеток ( рис. 12.1 ).

Введение облученным мышам T-клеток от толерантных животных с В-клетками от интактных мышей, также как и введение в обратном сочетании, т.е. В-клеток - от толерантных мышей, а Т-клеток - от интактных, приводит к толерантному состоянию у реципиентов. При этом Т-зависимая толерантность является более стойкой в сравнении с В-зависимой толерантностью . Более того, для индукции В-зависимой толерантности требуется большая доза толерогена.

Существенным моментом является участие макрофагов в индукции толерантности . В тех случаях, когда антиген активно захватывается макрофагами, индуцировать толерантность не удается ( табл. 12.1 ). Напротив, слабое участие макрофагов в поглощении антигена обеспечивает, как правило, развитие толерантности.

Связано это явление с тем, что толероген, минуя антигенпрезентирующую клетку , действует непосредственно на специфические клоны лимфоцитов , что приводит к нарушению нормальной клеточной кооперации при формировании иммунного ответа.

Относительную легкость индукции толерантности у неонатальных мышей связывают, в частности, с малочисленностью субпопуляции макрофагов, экспрессирующих молекулы II класса МНС ( Ia-антигены ). В ситуации недостаточного количества Ia+ макрофагов T-хелперы не отвечают на тимусзависимые антигены , что и способствует развитию толерантности.

В создании толерантности, возможно, участвуют специфические Т-супрессоры . Активность этих клеток реализуется через хелперные Т-клетки. Известно, что Т-супрессоры подавляют функцию Т-хелперов, препятствуя тем самым их успешной кооперации с В-лимфоцитами.

Примером участия Т-супрессоров в создании толерантности могут служить опыты на крысах с использованием модели отторжения кожного трансплантата. Показано, что предварительная инъекция новорожденным крысятам аллогенных клеток костного мозга обеспечивает приживление соответствующего трансплантата. Индуцируемая таким способом толерантность высокоспецифична и может быть перенесена нормальным взрослым реципиентам с помощью лимфоцитов первичного реципиента.

Этот факт демонстрирует, что индуцируемая толерантность во втором хозяине является активным процессом, который обусловлен лимфоцитами, подавляющими иммунную реакцию этого хозяина на аллогенный трансплантат. Введение вторичному реципиенту большого количества нормальных сингенных лимфоцитов не отменяет индуцируемую супрессорными клетками толерантность.

Имеются и другие аналогичные примеры. К сожалению, механизм действия Т-супрессоров в создании антигенспецифической толерантности до сих пор неясен.

Существенным моментом сохранения толерантного состояния является длительное пребывание антигена в организме ( табл. 12.1 ). Присутствие такого антигена в свободной форме обеспечивает вступление в реакцию блокады все новых Т- и В-клеток, специфически взаимодействующих с данным антигеном. Исключение составляет коньюгат ДНФ с D-формами полиглутаминовой кислоты - полилизина. Механизм создания толерантности в данном случае, очевидно, отличается от общих правил, так как особая форма аминокислот, составляющих антиген, включает и особый путь его метаболизма.