Амины


Амины (amines) [англ. amino — группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь] — органические производные аммиака (см. Аммиак), в котором один, два или все три атома водорода замещены на углеводородные радикалы (предельные, непредельные, ароматические). А. — промежуточные продукты в производстве красителей, пестицидов, полимеров (в т. ч. полиамидов и полиуретанов), ингибиторов коррозии, поверхностно активных веществ, флотореагентов, абсорбентов, лекарственных средств (напр., сульфамидных препаратов), ускорителей вулканизации, антиоксидантов и др. Алифатические А. поражают нервную систему, вызывают нарушения проницаемости стенок кровеносных сосудов и клеточных мембран, функции печени и развитие дистрофии. Ароматические А. вызывают образование метгемоглобина, угнетающего ЦНС. Некоторые ароматические А. — канцерогены, вызывающие рак мочевого пузыря у человека (напр., р-нафтиламин, бензидин, 4-аминобифенил).

Амины - продукты замещения атомов водорода аммиака на органические радикалы. По числу замещенных атомов водорода различают соответственно первичные амины, вторичные и третичные амины. По числу NH2-групп в молекуле аминов делят на моноамины, диамины, триамины и т.д.

  См. также Полиамины.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Вагиноз бактериальный
  • Поражение сердца и карциноидный синдром
  • Аминоксидазы (amino oxidases)