Ботулизм: диагностика
Ботулизм следует заподозрить при развитии симметричного нисходящего паралича у больного с нормальной температурой, ненарушенным сознанием и сохранной чувствительностью. Важное значение имеет и анамнез.
Дифференциальный диагноз должен включать миастению (проводят ЭМГ и серологические исследования), синдром Гийена-Барре ( восходящий паралич , сопровождающийся нарушениями чувствительности и повышением концентрации белка в СМЖ ), синдром Итона-Ламберта , полиомиелит , клещевой паралич , дифтерийную полинейропатию , гипермагниемию , отравления грибами , лекарственными средствами и химическими соединениями . Особенно легко спутать ботулизм с синдромом Фишера - вариантом синдрома Гийена-Барре , для которого характерен нисходящий паралич . Обнаружение ботулотоксина в сыворотке больного (с помощью реакции нейтрализации с биопробой на мышах) подтверждает диагноз. Однако этот анализ может быть и отрицательным, особенно при раневом и младенческом ботулизме, а проводят его только в специализированных лабораториях.
Присутствие Clostridium botulinum или ботулотоксина в рвотных массах, содержимом желудка или кале почти несомненно указывает на ботулизм, так как носительство этой бактерии в кишечнике представляет большую редкость. Обнаружение Clostridium botulinum в пищевом продукте в отсутствие ботулотоксина - недостаточное основание для диагноза.
Выделение возбудителя из раны подтверждает диагноз раневого ботулизма. Проба с эдрофонием при ботулизме может быть ложноположительной, но увеличение мышечной силы обычно не столь выражено, как при миастении . Скорость распространения возбуждения по нервам не изменена, но амплитуда М-ответа при супрамаксимальной стимуляции ниже, чем в норме, а при увеличении частоты стимуляции наблюдается феномен врабатывания. ЭМГ отдельных мышечных волокон более информативна. СОЭ и количество лейкоцитов в крови остаются нормальными.
Смотрите также: