Инфекции, вызываемые Mycoplasma pneumoniae: лечение
Препаратом выбора является эритромицин : взрослым - 250-500 мг внутрь каждые 6 ч, детям - 20-50 мг/кг/сут внутрь в 3-4 приема. У детей старшего возраста и взрослых его можно заменить тетрациклином , 250-500 мг внутрь каждые 6 ч, или доксициклином , 100 мг внутрь каждые 12 ч. Клиндамицин активен в отношении Mycoplasma pneumoniae in vitro, но in vivo оказывает действие не всегда, поэтому препаратом выбора считаться не может. Фторхинолоны (например, ципрофлоксацин в концентрации, которая достигается в сыворотке при назначении 500 мг каждые 12 ч) in vitro проявляют активность, но значительно меньшую, чем макролиды и тетрациклины . Применять их не рекомендуется. Кларитромицин (взрослым - 500 мг внутрь каждые 12 ч, детям - 15 мг/кг/сут внутрь в 2 приема) и азитромицин (в первые сутки 500 мг, далее по 250 мг/сут внутрь) столь же эффективны in vitro, как эритромицин (или превосходят его), и столь же действенны в клинических условиях. Для детей эти препараты выпускаются в виде суспензий. Кроме того, они лучше переносятся, реже оказывают побочное действие на ЖКТ и имеют больший Т1/2, что позволяет принимать их реже. Подобно эритромицину , кларитромицин повышает сывороточную концентрацию теофиллина .
Так как микоплазмы растут медленно, логично предположить, что при вызванных ими инфекциях требуется более длительная антибактериальная терапия, чем при инфекциях иной этиологии. Поэтому рекомендуемая продолжительность лечения составляет 14-21 сут.
Для облегчения состояния больного назначают также анальгетики , жаропонижающие и противокашлевые средства .
Так как внелегочные осложнения в большинстве случаев диагностируются не сразу, неизвестно, способна ли рано начатая или длительная антибактериальная терапия предотвратить их или уменьшить их тяжесть.
Смотрите также: