Legionellaceae (легионеллы)
В настоящее время семейство Legionellaceae насчитывает 41 вид (63 серогруппы). Возбудителем легионеллеза в 80-90% случаев служит Legionella pneumophila , чаще всего - штаммы серогрупп 1, 4 и 6. Всего этот вид включает как минимум 14 серогрупп. Для человека патогенны еще 17 видов, из которых наиболее распространены Legionella micdadei , Legionella bozemanii , Legionella dumoffii и Legionella longbeachae .
Бактерии семейства Legionellaceae - тонкие грамотрицательные аэробные палочки , не растущие на обычных средах. Для их культивирования применяют угольно-дрожжевой агар. Эта среда содержит цистеин , без которого рост легионелл невозможен. При температуре 35-37*С колонии появляются всего через 3-5 сут. Если к среде добавить бромкрезоловый пурпурный и бромтимоловый синий, Legionella micdadei и Legionella maceachernii образуют голубые колонии, остальные виды - зеленые.
В состав селективных сред для культивирования легионелл входят антибиотики ( полимиксин В , цефамандол , ванкомицин ), подавляющие рост другой микрофлоры. Legionella pneumophila к этим антибиотикам устойчива, но рост других видов может затормозиться. Так, Legionella micdadei не растет на средах с цефамандолом .
Отличить один вид легионелл от другого с помощью традиционных биохимических методов невозможно. Родовую принадлежность возбудителя устанавливают путем газожидкостной хроматографии - по составу жирных кислот и содержанию убихинона в наружной мембране. Для установления видовой принадлежности применяют метод прямой иммунофлюоресценции. Используют поликлональные или моноклональные антитела, меченные флюоресцеином. Поликлональные антитела позволяют выявить группоспецифические липополисахаридные антигены легионелл, но дают перекрестные реакции с антигенами других бактерий. Моноклональные антитела реагируют только с видоспецифическим белковым антигеном Legionella pneumophila .
Окончательное решение о принадлежности возбудителя к тому или иному виду выносят на основании анализа нуклеотидной последовательности ДНК. Определение рРНК легионелл с помощью олигонуклеотидных зондов в материале, полученном от больного, позволяет поставить диагноз всего за несколько часов (гл. " Инфекционные болезни: лабораторная диагностика ".
Смотрите также: