Инфекционные болезни: контакт возбудителя с кожей и слизистыми


В большинстве случаев возбудитель попадает прежде всего на кожу и слизистые . Проникновению через них инфекции противостоят мощные защитные механизмы, в основном неспецифические . Это прежде всего механическая защита, которую обеспечивает плотный ороговевающий эпителий кожи, и различные механизмы естественного дренажа - отток секрета слизистых, защитные рефлексы ( кашель , рвота ) и т. д. Существуют и химические защитные факторы - например, кислая реакция содержимого желудка и мочевого пузыря. Заселение патогенными бактериями слизистых затруднено благодаря конкуренции с нормальной микрофлорой .

Роль нарушения этих защитных механизмов в патогенезе инфекций видна из табл. 120.1 . Больные, у которых кашлевой рефлекс угнетен (например, из-за боли при переломе ребер), предрасположены к пневмонии . Низкая кислотность содержимого желудка облегчает проникновение сальмонелл в кишечник, даже если их количество в зараженной пище или воде невелико. Нарушение функции бронхиальных желез у больных муковисцидозом способствует развитию хронического бронхита и пневмонии , вызванных Pseudomonas aeruginosa . Нарушения целости кожи вследствие укусов животных и насекомых , ожогов , расчесов , травм , хирургических операций являются входными воротами для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . Подавление нормальной микрофлоры кишечника антибиотиками облегчает размножение патогенных бактерий, например Clostridium difficile .

В барьерной функции слизистых участвуют и процессы специфического иммунитета . В эпителии носовых ходов, влагалища, кишечника и других слизистых, соприкасающихся с внешней средой, постоянно присутствуют макрофаги и лимфоциты . Макрофаги улавливают чужеродные антигены и представляют их находящимся в слизистой лимфоцитам. В слизистых некоторых органов имеется лимфоидная ткань в виде особых анатомических образований - лимфатического глоточного кольца , пейеровых бляшек ЖКТ , лимфоидной ткани аппендикса . Вырабатываемые лимфоидной тканью иммуноглобулины, в частности IgA , предотвращают адгезию микроорганизмов к слизистой и их проникновение через нее.

Патогенные микроорганизмы преодолевают эти мощные естественные барьеры различными путями. В большинстве случаев сначала происходит их адгезия к слизистой. Например, фимбрии уропатогенной Escherichia coli распознают некоторые гликопротеиды на поверхности эпителия мочевых путей и связываются с ними. Вирус Эпштейна-Барр проникает в В-лимфоциты, связываясь с рецептором комплемента CR2 . ВИЧ связывается с молекулой CD4 на поверхности Т-лимфоцитов. Многие микробы способны противодействовать естественным защитным механизмам. Так, ряд патогенных бактерий вырабатывают ферменты или имеют на своей поверхности рецепторы, инактивирующие или связывающие секреторный IgA. Некоторые бактерии образуют вещества, уменьшающие активность мерцательного эпителия и нарушающие тем самым его защитную функцию.

Некоторые условно-патогенные микроорганизмы могут длительно существовать как симбионты. Их присутствие в организме не всегда свидетельствует об инфекции. Escherichia coli в больших количествах входит в состав нормальной микрофлоры толстой кишки. Она синтезирует витамин К и обеспечивает защиту от других бактерий. Когда же Escherichia coli проникает через слизистую кишечника в те ткани и органы, которые в норме стерильны (например, в брюшную полость при нарушении целости кишечной стенки, в мочевой пузырь или кровь), она вызывает заболевания, порой тяжелые.

Длительно обитать на слизистых, не принося вреда, способны и некоторые патогенные бактерии , например Streptococcus pyogenes или Neisseria meningitidis . Их проникновению через слизистые препятствует специфический иммунитет , который выработался раньше в результате контакта с непатогенными, но сходными в антигенном отношении бактериями, или неспецифические защитные факторы, действующие в то время, пока происходит выработка специфического иммунитета.

Некоторые вирусы, например герпесвирусы , обитают в клетках в течение всей жизни макроорганизма, не причиняя ему значительного вреда, пока его иммунитет нормален. При ослаблении же иммунитета они вызывают тяжелое заболевание.

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ: ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ