Корь: диагностика


В период разгара заболевания диагностика кори не представляет затруднений. Круг заболеваний, подлежащих дифференциальной диагностике, во многом определяется периодом заболевания, в котором врач впервые осматривает больного.

Характерны лимфопения и нейтропения , что связано с размножением вируса в лейкоцитах и последующей их гибелью. Лейкоцитоз свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции . При коревом энцефалите в СМЖ обычно выявляют лимфоцитоз и повышение уровня белка . Быстро подтвердить диагноз кори можно с помощью иммунофлюоресцентного окрашивания мазков секрета дыхательных путей, при котором для выявления антигенов вируса кори используют конъюгированные с флюоресцеином моноклональные антитела. В мазках, окрашенных обычными методами, обнаруживают гигантские многоядерные клетки .

Вирус кори можно выделить из секрета дыхательных путей или мочи в культуре клеток и быстро определить с помощью меченных флюоресцеином моноклональных антител.

В диагностике кори используют также ряд серологических методов. Однако для ранней диагностики они непригодны, так как нужно исследовать парные сыворотки (взятые в острой стадии заболевания и во время выздоровления), причем лучше одновременно.

Вместо применявшейся прежде реакции торможения гемагглютинации сейчас используют ИФА. Он более чувствителен и прост в исполнении. С его помощью определяют титр IgM, поэтому для подтверждения диагноза достаточно однократно исследовать сыворотку, взятую в острой фазе заболевания. IgM-антитела становятся доступными определению в первые двое суток после появления сыпи, IgG-антитела - после 10-х суток.

При синдроме инактивированной противокоревой вакцины и подостром склерозирующем панэнцефалите титр противокоревых антител бывает очень высоким.

Типичную корь с пятнами Коплика , кашлем , насморком , конъюнктивитом и сыпью, появляющейся сначала на голове , легко диагностировать на основе клинической картины. Труднее распознать митигированную корь , при которой нередко отсутствуют один или несколько характерных симптомов.

Дифференциальный диагноз проводят с гриппом , ОРВИ , краснухой , инфекционной эритемой , скарлатиной , псевдотуберкулезом , лекарственными дерматитами и другими заболеваниями, сопровождающимися экзантемой .

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса и постановке серологических реакций с определением вируснейтрализующих, комплементфиксирующих и антигемагглютинирующих антител в парных сыворотках крови по нарастанию титра антител. Но эти методы позволяют получить подтверждение диагноза ретроспективно.

Быстрая диагностика кори основана на обнаружении вирусных антигенов методом МФА в эпителиальных клетках отделяемого носоглотки или в клетках эпидермиса кожи при взятии соскоба из участка сыпи. Для обнаружения специфических IgM используют ИФА . Для этого кровь берут из вены на 4-5-е сутки от момента появления сыпи. Обнаружение противокоревых IgM всегда указывает на острую инфекцию и подтверждает диагноз кори. На этапе ликвидации кори каждый случай заболевания кори должен быть верифицирован лабораторно.

Кроме того, может возникнуть необходимость в изоляции вируса и проведении молекулярно-генетических исследований. Для этого у больных собирают образцы крови, мочи и носоглоточных соскобов. Вирус выделяют на клеточной культуре и экстрагируют РНК. В последующем проводят ОТ-ПЦР и определение генотипа.

Смотрите также:

  • КОРЬ